Свежий виноград и его сушёный аналог — изюм — вызывают множество споров среди диетологов и любителей здорового питания. Какой из этих продуктов принести больше пользы организму? Давайте проанализируем, в чем заключаются их сильные и слабые стороны.
Концентрация питательных веществ
Изюм обладает способностью показывать более высокие значения по ряду витаминов и минералов. Например, в 100 граммах изюма содержится:
- Калий: 749 мг (в три раза больше, чем в винограде — 191 мг)
- Железо: 2,6 мг (на 35% выше, чем в свежем винограде — 0,3 мг)
- Клетчатка: 3,7 г против 0,9 г в свежем варианте
С другой стороны, свежий виноград более богат витамином С, содержащим 3.2 мг, тогда как в изюме его всего 0.3 мг. Кроме того, содержание воды в винограде гораздо выше — 81% против всего 15% в изюме. Исследования показывают, что антиоксидантная активность изюма увеличивается на 20% в процессе сушки.
Влияние на пищеварение и контроль веса
Изюм выполняет роль мощного пребиотика, поддерживая здоровье полезных бактерий и эффективно помогая при запорах. Однако, из-за плотности съедаемого продукта, он может вызвать вздутие живота, если переесть.
Виноград, в свою очередь, известен своим легким слабительным эффектом благодаря содержащимся в нем ферментам. Он также способствует улучшению пищеварения и, как правило, реже вызывает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.
Кому что выбрать?
Изюм станет отличным выбором, если необходим источник быстрой энергии, укрепление костей или естественное средство против запоров.
Виноград лучше выбирать для получения витамина С, контроля калорийности и получения ресвератрола, полезного для сердца.
Оба продукта имеют свои преимущества и могут быть полезны в зависимости от индивидуальных потребностей и предпочтений.