30 августа — день памяти большого артиста нашей страны — Иосифа Давыдовича Кобзона.
Он стал известен в 1960-х годах благодаря уникальному сочетанию прекрасного вокала и огромному вниманию к поэтической интонации.
В репертуаре Кобзона были тогда не только песни известных композиторов, таких как Александра Пахмутова, Аркадий Островский, но и возрождённые песни тридцатых годов.
Вокальному мастерству Иосиф научился от мамы Иды Шойхет, с которой по вечерам они пели романсы и народные песни.
На сцену Кобзон вышел в 9 лет с песней Матвея Блантера «Летят перелётные птицы». Это был школьный конкурс, где ему вручили грамоту, которую он хранил долгие годы, а позже показал Блантеру, который, увидев её, расплакался.
После окончания Днепропетровского горного техникума Иосиф, отслужив в армии, стал участником ансамбля песни и пляски Закавказского военного округа. Тогда он и решил, вопреки неодобрению родителей, стать исполнителем. Поступил в институт имени Гнесиных и, чтобы зарабатывать деньги, пел в перерывах цирковых представлений такие песни, как «Мы — артисты цирковые», «Куба — любовь моя».
С начала 1970-х Кобзон выступал сольно и собирал полные стадионы. В его репертуар вошли песни о войне, о трудовой славе, лирические о дружбе и любви на русском, еврейском и украинском языках. Всего около 3000 произведений!
Режиссёр Татьяна Лиознова, выбирая из двух исполнителей: Муслима Магомаева и Иосифа Кобзона, для записи песен к фильму «17 мгновений весны», отдала предпочтение Кобзону. Зазвучали благодаря Кобзону и бардовские песни, такие как «Песня об Арбате» Булата Окуджавы, «Он не вернулся из боя» Владимира Высоцкого, «Господа офицеры» Александра Дольского.
Были записаны популярные в начале XX века песни Клавдии Шульженко, Вадима Козина и Изабеллы Юрьевой.
В 1984 году Кобзон возглавил вокально-эстрадное отделение Гнесинки.
Последний сольный концерт Иосифа Кобзона состоялся в его 75 лет в 2012 году, но и до 80 лет, участвуя в различных гала-концертах страны, как и всегда, Кобзон пел вживую. Человек, заслуживший всенародное уважение за заслуги перед страной, за мужество, проявленное в переговорах с террористами во время захвата заложников в театре на Дубровке, за помощь ветеранам, сиротам и молодым артистам, стал очень близким нашему городу и нашей телерадиокомпании ГТРК «Самара».
В 2010 году наш продюсер Алексей Крылов, уже имея отрицательный опыт обращения к некоторым «звёздам», решился обратиться с просьбой к Иосифу Давыдовичу записать песню к документальному фильму «Хроники закрытого города», которую написали звукорежиссёр ГТРК «Самара» Ирина Уварова и журналист Елена Катина. Кобзон дал своё согласие и сопроводил его словами, что он это сделает совершенно бескорыстно и с благодарностью городу и ветеранам Куйбышева.
«Я всегда пел народу... Я не чувствую никакой разницы, что пел при Хрущёве, при Брежневе или при Путине. Никакой разницы по одной простой причине — я пою не вождям, а народу»