К 100-летию радио В АРХИВАХ РАДИО – ИСТОРИЯ СТРАНЫ

К 100-летию радио В АРХИВАХ РАДИО – ИСТОРИЯ СТРАНЫ

К 100-летию радио В АРХИВАХ РАДИО – ИСТОРИЯ СТРАНЫ

30 августа 1931 года на одной из старых дач 5 просеки появилась табличка «Карбюратстрой». Так в Самаре приступили к реализации масштабных планов первой пятилетки - созданию отечественной автомобильной промышленности. За городом, на пустыре между 4 просекой и Барбошиной поляной, необходимо было построить завод по производству карбюраторов, за которые тогда СССР платил золотом. «Ни гроша «Форду» — даешь советский карбюратор!» - был лозунг строителей. Это была одна из первых комсомольских строек, на которую были откомандированы молодые рабочие Станкостроительного завода и завода имени Масленникова, а также комсомольцы – железнодорожники. На месте стройки - ни дорог, ни водопровода, ни электричества. Осень была холодная, котлован рыли вручную, лопатами, сваи вбивали тоже вручную, по нескольку человек, - тяжёлой «бабой». Строительные материалы возили на тачках, кирпичи – на носилках… Жили в палатках, но к зиме для рабочих построили бараки.

Вспоминает участник строительства Василий Алексеевич Козырев, старший мастер 7 цеха завода КАТЭК:

«Однажды ночью к нам вбежал наш комсомольский вожак: беда, говорит, ребята, баржа с нашим цементом тонет. Полураздетые бросились к машинам, всю ночь по колено в воде разгружали…Цемент был спасён…

Мы были счастливы тем, что нашими усилиями возводился первенец машиностроения – куйбышевский карбюраторный завод».

4 октября 1934 года считается днём рождения завода: литейный цех выпустил первую партию товарной продукции и небольшую партию автомобильных карбюраторов, при первой плавке был отлит барельеф Ленина. В 1938 году – к тому времени уже Куйбышевский завод вышел на проектную мощность. Осенью 1941 года сюда были эвакуированы оборудование и рабочие Ленинградского карбюраторного завода и Московского завода автотракторного электрооборудования. В 1942году эти заводы были объединены в одно предприятие — Куйбышевский завод автотракторного электрооборудования и карбюраторов (КАТЭК). За образцовое выполнение заказов для фронта 28 октября 1944 года КАТЭК награжден орденом Ленина.

С 1975 года завод носит имя Александра Михайловича Тарасова. Но, как говорится, - это уже совсем другая история.

О строительстве завода вспоминает его участник - Василий Алексеевич Козырев, старший мастер 7 цеха завода КАТЭК.

Из архива куйбышевского радио. 1970г.

00000000

000000000

Источник: Telegram-канал "Новости | ГТРК САМАРА"

Топ

Лента новостей