С приближением Пасхи многие стремятся к традициям, и одним из них стало окрашивание яиц. Глубокий бордовый цвет, получаемый от луковой шелухи, напоминает о классических подходах к этому символическому занятию. Как добиться такого эффекта и сделать процесс более увлекательным?
Сбор луковой шелухи
Для начала стоит запастись достаточным количеством луковой шелухи. Обычно лучше всего начать накопление заранее, собирая ее при покупке лука. Нескольких горстей будет вполне достаточно. Забавный случай: в магазине одна бабушка пыталась собрать шелуху, но продавец потребовал ее оплатить, напоминая, что даже невидимый на первый взгляд материал имеет свою ценность.
Подготовка красителя
После того как собраны необходимые компоненты, луковую шелуху заливают теплой водой и оставляют на час. За это время она начнет выделять цвет. Затем, в трехлитровой кастрюле, помещают примерно 2 литра воды с замоченной шелухой и варят на медленном огне около двух часов. По окончании варки, вода должна приобрести насыщенный буро-красный оттенок, который обеспечит идеальную окраску яиц.
Финальные штрихи и окрашивание
После остывания отвара, его следует процедить, если требуется однородный оттенок. В раствор добавляют 2-3 столовые ложки уксуса, что поможет улучшить окрашивание. Прежде чем варить яйца, их нужно тщательно вымыть с помощью соды, чтобы удалить защитный слой. Затем яйца варятся около 5-6 минут, в зависимости от размера, после чего остывают в настоявшемся растворе. Для блеска их можно натереть подсолнечным маслом, что сделает их неповторимо привлекательными.
Не стоит забывать, что отвар луковой шелухи можно использовать не только для окрашивания яиц. Он также является эффективным средством против садовых вредителей, таких как тля. Просто замораживайте остатки отвара, а позже используйте для опрыскивания растений, разбавляя с водой.