Маршрут перестроен: куда едут путешественники, чтобы избежать толп туристов
В ответ на овертуризм сформировался тренд на дюпы — менее изведанные направления, которые чем-то напоминают популярные.
Так, по данным Expedia, туристы выбирают более бюджетный и не такой популярный Тайбэй вместо Сеула, Перт — как едва ли не полный архитектурный и климатический аналог Сиднея, а Паттайю — как альтернативу Бангкоку, ведь при богатом выборе городской жизни она считается еще и курортным городом.
«Культуру дюпов в туризме можно только приветствовать, — считает Александр Кулиш, тревел-эксперт, автор телеграм-канала Globe Trotter, эксперт проекта «РБК Визионеры». — Но чтобы их находить, нужно любить путешествовать, изучать направления, углубляться в детали. Не все это могут и хотят, но те, кто делают такую «домашнюю работу», получают шанс увидеть действительно достойные места до того, как туда добрался массовый туризм».
Тренд популярен и для туристов из России, свидетельствуют данные «Авиасейлс» для «РБК Стиль»:
«Доля бронирований по самым популярным у россиян городам сократилась по сравнению с прошлым летом: Анталья — на 19%, Дубай — на 10%, Пхукет — на 7%, Стамбул и Ереван — на 3%. Зато активнее стали путешествовать в Ургенч (на 40%), Самарканд (на 11%), Пекин (на 67%), Шанхай (на 97%), Гуанчжоу и Чэнду (на 51%), а также в Душанбе и Бишкек (от 9 до 15%)». Хотя и можно предположить, что эти города — необязательно конечные точки, а пункты пересадок на пути в Европу
Какие дюпы можно выбрать вместо Дубая и чем Оман похож на норвежские фьорды — читайте в нашем материале.
На фото: Red Sol Resort, Дерми, Албания,
© MIR / Bofill Taller de Arquitectura