Недавно удивительный десерт – торт «Красный бархат» – стал настоящим хитом в России. Этот изысканный угощение, богато окрашенное в яркий красный цвет, имеет глубокие корни, уходящие в XIX век, когда его изобрели в США. С годами торт оброс множеством мифов и вариаций рецептов, а его оригинальное название стало заметно меняться, пишет Дзен-канал "ТД ЛФБ".
Как возникло название и его множество вариантов
Название «Красный бархат» появилось относительно недавно, но до этого десерт носил различные имена, среди которых:
- Красный Уолдорфский торт;
- Пламенный торт;
- Красный таинственный торт;
- Красный торт Уолдорф Астория;
- Красный ковровый торт;
- Торт за 300 долларов.
Неизменным остается его вкус – легкие бисквитные коржи с нотками шоколада, обрамленные воздушным белым кремом, будь то на основе сливочного масла или крем-чиза. Правильное сочетание этих ингредиентов создает уникальную текстуру, которая завоевывает сердца сладкоежек.
Откуда же яркий красный цвет?
Секрет яркого цвета коржей был открыт еще в 1870-х, когда в американских кулинарных книгах встречались рецепты с розоватым тестом. Возникает вопрос: кто первый добавил красный краситель в рецепт? По одной версии, это было сделано специально к Дню святого Валентина, а по другой – это результат случайной ошибки кондитера. Тем не менее, в 1943 году в книге Ирмы Ромбауэр уже встретился рецепт «Red Velvet cake». Слава торта начала расти с момента, когда в 1959 году одна аристократка была настолько впечатлена десертом, что запросила рецепт в отеле Waldorf, но с просьбой пришел и счет на 300 долларов. Ее возмущение привело к тому, что рецепт стал доступен по всей стране.
Возрождение и современность
В 1970-е годы торт на время отошел на второй план из-за запрета красителей на основе угольной смолы. Однако, его возвращение произошло благодаря фильму «Стальные магнолии», где «Красный бархат» снова засиял на экранах. Сегодня этот торт не только кажется классикой, но и становится обязательным на свадебных торжествах и праздниках.
Для идеальной влажности бисквитов используется растительное масло; однако, некоторые пекари отдают предпочтение сливочному маслу, считая, что так получается вкуснее. В то время как многие кулинары советуют использовать натуральные красители, такие как сок свеклы или ягоды, для получения менее интенсивного, но более натурального цвета.
Сегодня «Красный бархат» знает весь мир и продолжает радовать множеством вариаций и интерпретаций. Примером служит чизкейк «Красный бархат», который сочетает в себе привычные вкусы классического чизкейка и традиционного торта, открывая новые горизонты сладких удовольствий.