Айлазан: уникальное блюдо армянской кухни, которое покорит ваш стол

Айлазан: уникальное блюдо армянской кухни, которое покорит ваш стол

На кухне вновь зазвучат восточные ароматы, проникая в каждый уголок и создавая атмосферу тепла и уюта. Представьте себе, как разноцветные слои свежих овощей радуют глаз и только усиливают аппетит. Это не просто кулинария, это магия, которая складывается в восхитительное армянское блюдо – айлазан, пишет Дзен-канал "Готовить может каждый ".

Почему айлазан стал неотъемлемой частью армянской кухни

С приходом лета так хочется простых, ярких и легких блюд, которые наполнят силой и не ванжают время для наслаждения природой и общением с близкими. Айлазан, это сочетание куриного мяса и спелых овощей, стал любимым выбором многих домашних хозяек. Блюдо известно своей легкостью и оригинальным вкусом благодаря добавлению пряных трав и разнообразным овощам. Оно легко готовится и идеально подходит для семейного ужина или дружеской встречи, привнося в обеденную атмосферу кавказское гостеприимство.

Составляющие айлазана

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Курица (целая или нарезанная) – 1 кг
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Стручковая фасоль – 200 г
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Специи по вкусу: паприка, орегано, красный перец
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода или бульон – 500 мл

Как создать идеальный айлазан

Приготовление айлазана начинается с наливания растительного масла на дно кастрюли, куда укладываются нарезанные помидоры — они послужат основой для соуса. Далее, как будто создавая шедевр, следует укладывать овощи слоями: сначала лук, потом перец, баклажаны, картофель и фасоль. Каждый слой стоит немного приправить солью и специями для лучшей гармонии вкуса. Внутрь слоя необходимо «спрятать» куски курицы, чтобы они пропитались всеми ароматами.

Чтобы закончить, нужно развести томатную и перечную пасту в воде и равномерно распределить по блюду. Затем добавляется горячая вода или бульон до уровня овощей. После этого кастрюлю плотно закрывают и ставят на средний огонь, доводят до кипения, а затем уменьшают огонь и оставляют томиться на 40 минут. Чем дольше готовится айлазан, тем насыщеннее становится его вкус.

Готовое блюдо следует подать горячим, посыпав свежей зеленью и украсив ломтиками помидоров. Айлазан очаровывает своим видом и незабываемым вкусом, становясь настоящей звездой любого стола.

Источник: Готовить может каждый

Лента новостей