Молодые ученые ПривГУПС разработали мобильное устройство для измерения износа рельсов
Прибор оснащен инфракрасными датчиками измерения расстояний. Он считывает данные, обрабатывает их и отображает полученные результаты на дисплее.
Устройство проверяет сразу боковой и вертикальный износ рельсов и имеет ряд преимуществ в сравнении с ручными штангенциркулем и универсальной скобой, которые используют сегодня на магистралях.
1 Устройство не нужно вручную настраивать, за всем проследит микроконтроллер.
2Прибор измеряет не просто расстояние от датчика до поверхности рельса, а именно износ, что повышает достоверность данных. С штангенциркулем работнику приходится самому высчитывать итоговые значения износа. Электронный прибор сделает это быстрее и точнее.
3Результаты измерений можно перенести на компьютер или планшет и анализировать их в режиме реального времени, что существенно упрощает процесс калибровки и тестирования.
4Удобство использования - прибор компактный, работает на аккумуляторной батарее.
«Сначала мы создали детальную 3D-модель прибора, чтобы визуализировать устройство и оценить его эргономику. Затем написали базовый скетч для микроконтроллера, который управляет работой прибора, считывает данные с датчика расстояния, обрабатывает их и отображает результаты на LCD-дисплее. После этого изготовили прототип корпуса устройства, собрали все компоненты, подключили электронику и запрограммировали микроконтроллер», - пояснила руководитель группы разработчиков, студентка 3 курса Института транспортного строительства и подвижного состава Ангелина Добрикова.
Пока прибор настроен на измерения одного типа рельсов - Р-65. В ближайшее время команда ученых разработает сменные головки для других типов – Р-50 и Р-75.
Прибор уже прошел лабораторные и полевые испытания. Команда проекта провела серии измерений на разных участках полигона ПривГУПС, а также на Жигулевской дистанции пути Куйбышевской железной дороги. На магистрали подтвердили эффективность устройства и удобство его использования.
В перспективе планируется добавить дополнительные параметры для измерений: шаг остряка, понижение остряка против рамного рельса, ширину желоба между контррельсом и рамным рельсом и другие. Расширенный функционал поможет содержать пути в нормативном состоянии и обеспечить безопасность движения поездов.