С приближающейся осенью многие готовят запасы на зиму, и среди самых популярных заготовок выделяется сливовый компот. Этот ароматный напиток с кисло-сладким вкусом не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. С каждым годом спрос на такой компот только растет, и хозяева, столкнувшись с его исчезновением с полок, чаще задумываются о том, чтобы закатать больше банок, пишет Дзен-канал "Карамелька".
Преимущества сливового компота
Компот из слив прекрасно освежает в жаркие дни, а зимой является настоящим источником тепла и уюта. Его кислота и сладость вызывают ассоциации с летними солнечными днями. Кроме того, для приготовления компота требуется минимальное количество ингредиентов, что делает процесс доступным для каждого.
Ингредиенты для компота
- Слив — 500–600 г
- Сахар — 300 г
- Вода — 2,5–3 л
Процесс приготовления
Для начала важно правильно подготовить банку. Стерилизация может быть выполнена различными способами: на пару, в духовке или просто посредством обливания кипятком. Также важно не забыть о крышках — их следует прокипятить отдельно.
После стерилизации следует тщательно промыть сливы и удалить хвостики. Никаких лишних ухищрений с косточками — они придадут компоту глубокий вкус и аромат. Далее, уложите сливы в подготовленную банку, заполняя её примерно на треть.
Теперь пришло время закипятить воду и залить её в банку с фруктами. Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут, чтобы сливы хорошо прогрелись. Затем аккуратно слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Именно от сорта сливы зависит необходимое количество сахара: для более сладких варьируйте его дозу по собственному вкусу.
Получившимся сиропом залейте сливы до самого верха, сразу закатайте крышку, переверните банку и укутайте чем-то теплым. Оставьте до полного остывания.
Эта простая методика позволяет быстро и эффективно заготовить восхитительный компот, который станет настоящей находкой в зимние холодные дни, радуя семью и друзей своим вкусом и ароматом.