В сезон свежих овощей стоит задуматься о заготовках на зиму, и одна из популярных идей — это салат из кабачков с рисом и овощами. Это не только простая, но и очень вкусная закуска, которая выручит в моменты, когда на готовку нет времени. Такой вариант идеально подходит как для обеда, так и в качестве гарнира к мясным блюдам, сообщает Дзен-канал "РЕЦЕПТЫ ОТ МАМУЛИ".
Ингредиенты для приготовления
- 1 стакан риса (250 мл)
- Кабачки – 1,5 кг
- Лук – 3-4 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Сладкий перец – 2-3 шт.
- Томатный сок – 500 мл (альтернатива — 700 г протертых помидоров)
- Вода – 500 мл
- Растительное масло – 150-180 мл
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 2 ст. ложки (по вкусу)
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Уксус 9% – 3 ст. ложки
Приготовление: шаг за шагом
1. Начать с подготовки риса: его следует промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности. После этого отставить в сторону.
2. Овощи требуют предварительной подготовки: нарезать лук, натереть морковь и нарезать сладкий перец соломкой.
3. В глубокой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачного состояния. Затем добавить морковь и жарить еще около 7 минут. После этого влить перец и готовить все вместе еще 3-4 минуты.
4. Влить томатный сок, добавить воду (по необходимости можно увеличить ее объем) и всыпать соль и сахар. Дать массе закипеть и покипеть 5 минут.
5. Нарезанные кубиками кабачки отправляются к овощам, после чего добавьте зелень и чеснок. Накрыть крышкой и тушить в течение 6 минут.
6. Затем добавить заранее отваренный рис, перемешать все ингредиенты и готовить еще 3-4 минуты. В завершение влить уксус и тщательно перемешать, дав смеси закипеть одной минутой.
7. Готовое блюдо следует разложить по стерилизованным банкам и закатать. Укутать их для лучшего остывания.
Салат из кабачков, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно ароматным и подойдет не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо. Маленькие хитрости, такие как использование ароматного масла, добавляют фишку к вашему блюду и могут сделать его неповторимым!