Как уклонялись от мобилизации во время Великой Отечественной войны

Как уклонялись от мобилизации во время Великой Отечественной войны

В годы Второй мировой войны множество людей пытались избежать призыва в армию, несмотря на общий патриотический настрой. Не все советские граждане хотят были воевать, и некоторые шли на крайние меры, чтобы не оказаться на фронте.

Как работали «липовки»

Ситуация была такой, что военные комиссары и представители медицинских комиссий иногда уклонялись от своих обязанностей, предлагая «липовые» документы за деньги. По свидетельствам НКВД, за справки об освобождении от службы люди платили от 2 до 10 тысяч рублей — сумма солидная по тем временам.

Знаменитые случаи

Одним из самых известных примеров стали братья Старостины, футболисты ФК «Спартак», которые имели бронь от призыва и создали схему, позволяющую оформлять такие справки для других. Самоотверженность в завоевании соперников очевидно не относилась к их пониманию патриотизма, так как они даже надеялись на поражение СССР и желали занять высокие посты в «новом» спорте.

Кому полагалась бронь

Официально указывались категории граждан, которые могли получить освобождение от мобилизации. Это были руководители, ценнейшие специалисты, а также те, кто имел серьезные проблемы со здоровьем. Однако, как мы видим, злоупотребления не обошли стороной и данное положение.

Источник: Лента новостей Самары

Лента новостей