Сегодня по поручению губернатора Вячеслава Андреевича Федорищева совместно с коллегами из Правительства Самарской области принял участие в заседании президиума штаба Правительства России по региональному развитию под руководством вице-премьера Марата Шакирзяновича Хуснуллина. Обсуждались крайне важные вопросы, в том числе заявки региона на предоставление кредитов для развития инфраструктуры городов и районов области.
Что это значит для миллионов жителей региона?
Давайте разберем детально, потому что зачастую за набором слов и стандартных пресс-релизов люди не видят работы конкретных людей и, самое главное, — ее последствий для себя.
Действуя в рамках указания губернатора, правительство области направило в федеральное правительство заявки на получение средств для реализации ряда проектов. Каких? Речь идет о планах реконструкции системы снабжения водой (и ее отведения) Сызрани, развития системы сброса ливневых вод в Тольятти, реконструкции систем теплоснабжения поселка Новосемейкино, строительстве новых котельных в Кинель-Черкасском, и о больших планах в областной столице. В Самаре планируется серьезно обновить и систему теплоснабжения города, и систему водоотведения (ливневой канализации).
Рассчитываем и будем добиваться того, чтобы на эти цели было направлено более 6,5 млрд рублей средств федерального бюджета, из которых в ближайшие два года предполагается потратить около 3,5 млрд рублей.
Что это даст людям?
Каждый год мы наблюдаем проблемы с теплоснабжением, аварии и отключения многоквартирных домов от тепла. Каждый год — жалобы и возмущение людей. Мы хотим закрыть этот вопрос не навсегда (это невозможно), но на многие годы вперёд. Каждый год ливневая канализация не справляется с потоками воды. Дороги затоплены, на улицах пробки — не мне об этом рассказывать. Проблема старая, но губернатор поручил решать этот вопрос не косметически, а всерьёз. И так в каждом из названных мною случаев.
Работаем, идем по плану. Уверен, так будет и дальше.