Самарская область потратит 6 млрд рублей на «Безопасный город» до 2028 года
Масштабное финансирование цифрового развития региона запланировано на ближайшую трехлетку. Об этом стало известно на заседании комитета Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству, торговле, информационных технологиям и связи, прошедшему 12 ноября 2025 года. В его рамках обсудили распределение финансов на 2026-2028 гг. Общий бюджет министерства цифрового развития составит почти 6 миллиардов рублей с пиком расходов в 2,125 миллиарда в 2027 году.
Эти средства обеспечат технологический прорыв в ключевых сферах жизни региона — от безопасности до качества государственных услуг. Значительная часть будет направлена в подведомственные учреждения, которые являются основой цифрового каркаса Самарской области.
Региональный центр телекоммуникаций, обеспечивающий подключение социально значимых объектов, органов власти и муниципальных образований к единой сети передачи данных, ежегодно будет получать 254,8 миллиона рублей, в том числе и на развитие специализированных систем связи.
Учреждение «Цифровой регион» с бюджетом 511,2 миллиона рублей в год обеспечит работу 17 государственных информационных систем, включая «Карту жителя» и кибербезопасность регионального сегмента.
Центр обработки данных «Жигулёвская долина», где размещены ключевые IT-ресурсы региона, ждет плановая модернизация. На это из бюджета ежегодно будет выделяться 6 миллионов рублей. На базе этого же ЦОД работает и Центр противодействия киберугрозам, прошедший сертификацию для защиты государственных информационных систем.
Отдельное внимание уделяется поддержке IT-сообщества региона. Ежегодно будет направлено около 10 миллионов рублей на организацию профессиональных соревнований, конференций и фестивалей, которые проводятся в области уже более десяти лет. Дополнительные 3 миллиона рублей каждый год пойдут на прямую поддержку и стимулирование IT-специалистов.
По направлениям развития связи и цифровой инфраструктуры на 2026 год предусмотрено 133 млн рублей, на 2027 год — 51 млн рублей. В рамках проекта «Безопасный город», курируемого ГБУ «Безопасный регион», планируется установка 80 видеокамер в десяти муниципальных образованиях в 2026 году и ещё 40 камер — в 2027-м. Они будут взаимодействовать с уже существующими муниципальными системами и даже с домофонными сетями, что создаст единое информационное поле.
На развитие системы вызова экстренных служб 112 выделяется 16,2 млн рублей, на поддержку государственных информационных систем — 38,1 млн рублей ежегодно. Развитие инфраструктуры информационной безопасности электронного правительства оценивается в 16,2 млн рублей в 2026 году и 11,1 млн рублей в последующие два года.









































