В Самаре представят проект нового района «Беспилотный» с кампусом мирового уровня и научным парком. На предстоящем форуме «Россия – спортивная держава» будет официально представлен масштабный проект развития Самары — новый район под названием «Беспилотный»
Эта инициатива, недавно анонсированная губернатором Вячеславом Федорищевым, предполагает комплексную застройку территории вокруг стадиона «Солидарность Самара Арена» и должна стать одним из самых значительных преобразований в облике города в ближайшие годы.Как подчеркивает губернатор Вячеслав Федорищев, ключевым элементом нового района станет кампус «Куйбышев» мирового уровня. Его строительство ведется в рамках утвержденного Президентом России Владимиром Путиным национального проекта «Молодежь и дети». Его ввод в эксплуатацию запланирован на 2030 год. Кампус будет включать в себя 3500 современных коливинговых номеров для студентов и приезжающих ученых, а также 37 тысяч квадратных метров образовательных и научных пространств. Это создаст мощную среду для генерации знаний и инноваций прямо в черте города.
Также в районе «Беспилотный» появится уникальный научно-производственный парк, который будет специализироваться на двух передовых направлениях: разработке беспилотных систем и технологиях частного освоения космоса. Это не только соответствует названию района, но и укрепляет статус Самары как одного из ведущих научно-космических центров России.
Проект предусматривает возведение более 1 миллиона квадратных метров современного жилья. Это позволит создать новый деловой квартал, который станет точкой притяжения для компаний и предпринимателей.
Спортивная инфраструктура района впечатляет не меньше. Планируется построить Центр развития футбола Средней Волги, который будет включать в себя академию и футбольную базу для легендарного клуба «Крылья Советов», а также десять футбольных полей. Для любителей водных видов спорта возведут новый комплекс с 50-метровым бассейном олимпийского стандарта, что позволит проводить соревнования высокого уровня.
Чтобы новый район не стал «спальным», губернатор Вячеслав Федорищев уделил особое внимание вопросу социальной и транспортной инфраструктуры. Весь объем строительства объектов социального назначения — больших школ, детских садов и поликлиник — будет осуществлен за счет инвестора, что разгрузит городской бюджет и гарантирует жителям доступ к качественным услугам.
Важным шагом стало и благословение строительства Храма, которое дал владыка Феодосий. Этот проект направлен на восстановление историко-культурного наследия и воссоздание утраченной в середине прошлого века святыни в центре Самары.
Органично вписать новый район в существующую городскую ткань помогут современные транспортные решения. Связь с остальными частями города и аэропортом обеспечат скоростные трамваи и два современных транспортно-пересадочных узла (ТПУ), которые объединят разные виды транспорта.
Реализация проекта «Беспилотный» рассчитана на долгосрочную перспективу и должна к 2030 году кардинально преобразить прилегающую к стадиону территорию, создав в Самаре мощный центр притяжения для студентов, ученых, спортсменов и бизнеса.
Отметим, что ГТРК «Самара» выступит официальным информационным партнером форума «Россия – спортивная держава». Мы будем не только освещать все события, но и создадим полноценную медийную историю мероприятия.
:презентация Вячеслава Федорищева









































