Проект «В эфире Куйбышев» продолжает открывать неизведанные страницы прошлого

Проект «В эфире Куйбышев» продолжает открывать неизведанные страницы прошлого

Проект «В эфире Куйбышев» продолжает открывать неизведанные страницы прошлого.

Мы бережно достаем из архива фотографии, за которыми — десятки лет истории ГТРК «Самара». На снимках — те, кто первым рассказывал о событиях, фиксировал перемены и создавал телевидение, которому доверяют.

Теперь мы возвращаем этим фотографиям жизнь — с помощью ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА. Это не просто технологии. Это способ сохранить память о людях, благодаря которым Самара звучала на весь регион.

Герой ожившей фотографии - Анатолий Кириллович Воронцов.

В течение многих лет бессменный автор и ведущий программ о сельской жизни, он оставил заметный след в телевизионной журналистике и добрую память у сельчан, потому что рассказывал не столько о достижениях сельского хозяйства (хотя и об этом тоже), сколько о людях, об их проблемах и судьбах. Он хорошо их знал, понимал и чувствовал, ибо сам родился и вырос в деревне.

Он приехал на Куйбышевское телевидение с Дальнего Востока в самом начале 60-х, возглавил редакцию сельского хозяйства и - не мог не вернуться в родную Толстовку. На выделенном участке разбил сад-огород, поставил вагончик. Его вдохновенные и темпераментные рассказы в коллективе о хворостянских красотах, речке Чагре, были столь заразительны, что многие потянулись на летнее жительство в деревню…

Кириллыч – так его звали не только сельчане, но и коллеги, - был обаятельным, остроумным и энциклопедически образованным человеком. Он с лёгкостью мог к месту процитировать немецких или французских философов, стихи, эпиграммы…

Он мог на равных с профессиональной подкованностью вести беседы с директором крупного хозяйства, с механизатором, агрономом, дояркой, создавая глубокие с искренней любовью к людям программы.

«Полчаса о сельской проблеме», «Школа передового опыта» «Добрый вечер, сельчане» — масштабная, праздничная, с участием передовиков производства и сельской художественной самодеятельностью программа, которую ждали и которую до сих пор помнят и на селе, и коллеги - телевизионщики.

На ожившей фотографии – рабочий момент съёмок в поле: в центре А.К. Воронцов, позади него с магнитофоном – звукооператор Виктор Звонов. Вероятно, это конец - 60х годов.

Был бы жив Анатолий Кириллович - точно бы назвал и дату, и место, и имена своих собеседников на фотографии! Он обладал феноменальной памятью: однажды перекинувшись несколькими словами с мужиком на деревенской улице, он и через годы мог при случайной встрече обратиться к нему по имени-отчеству, что уж говорить о героях репортажей…

Впрочем, не в феноменальной памяти дело, а в уважении и любви к людям.

На фотографии в студии – подготовка к эфиру: гостей ещё нет, операторы выставляют свет, рядом с Воронцовым - ассистент режиссёра Наталья Коноплина, непринуждённый обмен репликами с кем-то за кадром… ИИ удивительно похоже оживил улыбку Анатолия Кирилловича, можно почувствовать обаяние этого замечательного человека.

Источник: Telegram-канал "Новости | ГТРК САМАРА"

Топ

Лента новостей