Бывший заместитель министра здравоохранения региона и иные должностные лица признаны виновными в мошенничестве при закупке оборудования

Бывший заместитель министра здравоохранения региона и иные должностные лица признаны виновными в мошенничестве при закупке оборудования

Доказательства, собранные сотрудниками первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшим заместителю министра здравоохранения региона, заместителю главного врача одного из медицинских учреждений, а также директорам двух коммерческих структур. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Следствием и судом установлено, что в октябре 2021 года осужденные искусственно были созданы условия при которых в конкурсных процедурах по закупке медицинского оборудования могли принимать участие только две коммерческих организации. В результате проведения фиктивных закупок были заключены контракты на поставку медицинского оборудования по завышенной стоимости на общую сумму более 17 миллионов рублей, из которых 9 миллионов были обращены осужденными в свою пользу.

Кроме того, в июле 2024 года один ин фигурантов уголовного дела был осужден за получение взятки в особо крупном размере.

Суд признал указанных лиц виновными в совершении преступлений. Бывшему заместителю министра здравоохранения Самарской области было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет 8 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима и штрафом в размере 45 млн рублей, а также с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 6 лет. Бывшему заместителю главного врача и двум предпринимателям суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком от 1 года 6 месяцев до 1 года 8 месяцев с отбыванием в колонии-поселении и колонии общего режима.

Источник: Telegram-канал "СУ СК России по Самарской области"

Топ

Лента новостей