Солёные огурцы, хрустящие и ароматные, — это настоящая находка для любителей домашних закусок. Этот простой рецепт, передававшийся из поколения в поколение, придаёт огурцам восхитительный вкус, который становится ещё лучше с каждым укусом, сообщает канал "Блогерство на пенсии".
Почему стоит попробовать этот метод?
Солёные огурцы, которых на прилавках магазинов не найти, отлично подходят для обильных застолий или просто как закуска к обыденному ужину. В отличие от консервированных, они сохраняют свою структуру и полезные свойства, и не требуют сложных манипуляций или стерилизации. Это не просто уксусные огурцы, а именно натуральное соление, которое реализуется без лишних ингредиентов. Все компоненты можно найти на дачном участке, а сам процесс требует минимальных усилий и времени.
Идеальный рецепт солёных огурцов
Для приготовления понадобятся:
- Добротно отобранные огурцы, предпочтительно свежие и крепкие;
- Соль — 1 столовая ложка на литр холодной воды;
- Чеснок, укроп, листья хрена, смородины и вишни для аромата.
Приготовление начинается с подготовки рассола — ?? на 1 литр воды добавляется столовая ложка соли без горки. Вода, желательно, должна быть отфильтрованной или кипячёной и остуженной.
Далее потребуется ведро или любая ёмкость с крышкой. На дно помещают несколько зубчиков чеснока и «букет» из зелени: зонтики укропа, листья хрена и ягодных растений, которые добавляют характерный вкус и позволяют сохранить хрустящие огурцы. Огурцы укладывают плотно, перекрывая зеленью, и заливают охлаждённым рассолом так, чтобы он полностью покрывал их.
Важно накрыть огурцы чистой тарелкой или крышкой, чтобы они не всплывали, а сверху установить гнёт — чистый камень или подходящий груз. В таком состоянии они должны стоять в тепле от трех до пяти дней. На поверхности появится пена — это знак, что процесс соления идёт полным ходом.
Как работают ферментированные огурцы?
Ферментация придаёт огурцам полезные свойства, наполняя их пробиотиками, которые полезны для пищеварения. Эти огурцы — отличное дополнение к летним блюдам или привычной картошке. Благодаря этому простому методу можно наслаждаться вкусными, хрустящими огурцами, храня их в погребе до самой зимы, и подбирая для каждого случая блюда, в которых они будут уместны.































