В Самарской области укрепляют федеральный проект «Кадры в АПК»
Педагогам агротехнологических классов в сельских школах Самарской области выплачивают ежемесячные стимулирующие выплаты. Эта мера поддержки стала частью федерального проекта «Кадры в АПК» национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
Учителя агроклассов ежемесячно получают дополнительную выплату размером до 30 тысяч рублей. Эта мера поддержки помогает поднять статус сельской учительской профессии и мотивирует педагогов совершенствовать свои профессиональные компетенции. Ведь работа в агротехнических классах требует глубоких знаний сразу в нескольких областях — физике, биологии, цифровой технике и современных технологиях сельского хозяйства.
«Я вернулась в село — и здесь нашла своё призвание», — рассказывает Анастасия Молчанова, молодой педагог из села Хворостянка.Четыре года назад Анастасия Александровна окончила педагогический университет в Самаре и вернулась в своё родное село. Сейчас она является одним из пионеров в Самарской области по преподаванию агрофизики. Её ученики осваивают не только классические физические законы Ньютона и основы термодинамики, но также познают физику полётов беспилотников, принципы энергосбережения сельскохозяйственной техники и технологии удалённого наблюдения за сельскохозяйственными угодьями.
«Я никогда не думала, что буду учить детей пилотированию агродронов. Но когда в класс пришёл первый квадрокоптер — искра загорелась в глазах у всех: и у детей, и у меня», — рассказывает молодой педагог.
Недавно Анастасия Александровна прошла повышение квалификации в Самарском государственном аграрном университете по специальной программе для педагогов агротехклассов. Скоро отправится на курсы пилотирования дронов.
Как молодой педагог, приехавший в село, Молчанова получила существенные, по её словам, меры поддержки — единовременную денежную выплату, оформила ежемесячные надбавки и встала в очередь на квартиру в «Агрогородке» — малоэтажном комплексе для молодых специалистов и семей, строящемся в Хворостянке.
Девушка отмечает, что отношение к жизни на селе меняется.
«Раньше многие дети смотрели на село как на место, откуда надо уехать. Сейчас оно воспринимается как точка старта. Они видят: здесь можно учиться, расти, применять технологии и быть востребованным, — говорит Анастасия Александровна. — Мы не учим детей работать в «колхозе». Мы готовим специалистов, которые завтра будут управлять беспилотными комбайнами, разрабатывать биосенсоры для почвы и создавать цифровые карты урожайности».
Эксперты отмечают, такие изменения — это результат системной государственной работы по укреплению кадрового потенциала АПК — от школьной скамьи до профессионального старта.Сегодня для молодежи на селе доступно и качественное образование, и производственная практика, и финансовая поддержка, и комфортные, современные условия.
Большое внимание привлечению молодых специалистов в АПК в Самарской области уделяет губернатор Вячеслав Федорищев. По его поручению уже дважды повышался размер стимулирующих выплат для молодых специалистов в сельской местности. Согласно проекту областного бюджета, с 2026 года выпускники вузов в АПК смогут получать единовременные выплаты в размере 414 тысяч рублей, а выпускники колледжей — 207 тысяч рублей. Кроме того, со следующего года эти выплаты смогут получать молодые специалисты в сферах производства пищевых продуктов и напитков, а также хранения и складирования зерна.
Необходимо отметить, что средства на стимулирующие выплаты учителям поступают от фермеров, агропредприятий и частных инвесторов, участвующих в создании и поддержке агротехнологических классов в сельских школах. При этом 95% понесённых ими затрат компенсируется из федерального и регионального бюджетов, что формирует устойчивую модель партнёрства государства, бизнеса и системы образования.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области









































