Стало известно, как работодатели, трудоустроившие людей с инвалидностью, могут получить компенсацию
С 2025 в Самарской области действует Программа поддержки работодателей, которые готовы предоставить рабочие места людям с инвалидностью. Проект реализуется в рамках нацпроекта «Кадры». Он предусматривает компенсацию затрат на организацию рабочего пространства людям с ограниченными возможностями здоровья.
«У нас работают как люди без инвалидности, так люди с 3 и даже с 1 группой инвалидности. Мы спокойно относимся к переменному графику или надомной работе. Мы понимаем, что из особенностей здоровья наших сотрудников это может быть нестандартный график или нестандартная форма занятости. И тем не менее мы как некоммерческая организация находим способы использовать даже такой трудовой ресурс», – рассказывает Илья Ивочкин, исполнительный директор межрегиональной молодежной общественной организации «Инклюзивный ресурсный центр».
Компенсация выплачивается в случае, если трудовой договор с инвалидом заключен после 1 января этого года и при условии закрепления места за сотрудником не менее чем на 9 месяцев. Размер компенсации исчисляется из фактических затрат, но не может превышать 200 тысяч рублей на каждого сотрудника. Узнать подробности об условиях, порядке и сроках предоставления субсидии, а также получить консультацию о приобретаемом оборудовании можно в территориальном центре занятости.
«Для реализации данной программы работодатель трудоустраивает инвалидов 1,2 группы или ветеранов боевых действий, участников СВО любой группы инвалидности, приобретает оборудование, необходимое для деятельности того или иного человека и обращается в территориальный центр занятости для компенсации затрат. Приобрести он может то оборудование, которое необходимо человеку для деятельности», – отмечает Светлана Сафина, заместитель руководителя территориального центра занятости г. о. Самара и м. р. Волжский.









































