«Я напоминаю, что у правительства стоит задача к 2029-2030 годам вдвое увеличить объем средств относительно 2024 года, направляемых на ремонт дорог. Это расчет, который был сделан как минимально необходимый, чтобы привести дороги в нормативное состояние и выполнить задачу не только по нацпроекту, а в целом. Это ориентир. У нас бюджет крепкий, он растет. Необходимо коммунальное хозяйство, дороги и некоторые элементы инфраструктуры дофинансировать, туда направлять средства, не забывая про социальные обязательства и социальные объекты», - подчеркнул глава региона.
Также Вячеслав Федорищев обратил внимание Виталия Шабалатова на необходимость учитывать заявки районов на ремонт небольших мостовых сооружений при подготовке программы ремонта мостов, и приводить в порядок не менее пяти в год.
Еще один вопрос повестки оперативного совещания – о консолидации газораспределительных сетей на территории Самарской области. Глава региона акцентировал внимание на исполнении поручений, данных по итогам заседания штаба по газификации в декабре 2024 года.
«Правительству Самарской области было поручено инициировать возврат сетей газораспределения, находящихся в аренде или безвозмездном пользовании у ООО «СВГК», и разработать дорожную карту по передаче сетей газораспределения специализированной организации», - сказал Вячеслав Федорищев.
В своем докладе министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Виталий Брижань представил детализированную структуру газораспределительного комплекса. В настоящее время в регионе функционируют три газораспределительных организации: ООО «Газпром газораспределение Самара», ООО «СВГК», ОАО «Сызраньгаз». Общая протяженность сетей Самарской области составляет около 28 852 км.
Виталий Брижань в своем выступлении также обозначил ключевые законодательные критерии для определения регионального оператора газификации. В их числе - владение на праве собственности или ином законном основании газораспределительными сетями, общая протяженность которых является наибольшей, а также наличие наибольшего количества заключенных договоров об оказании услуг по транспортировке газа его потребителям, обеспечение технологического присоединения газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям. Кроме того, министр представил основные мероприятия дорожной карты по переходу к другой специализированной организации.
Как отметил Виталий Брижань, по поручению губернатора проведен выездной документальный и технический аудит объектов сетей газораспределения в Ставропольском, Волжском и Красноярском районах, в ходе которого инвентаризировано 578 объектов общей протяженностью 531,17 км и выявлен ряд нарушений в эксплуатации.
Вячеслав Федорищев дал неудовлетворительную оценку темпам проводимой работы, указав на отсутствие динамики, и поручил представить сжатый план действий для рассмотрения в рамках ближайшего заседания регионального штаба по газификации.
Губернатор дал поручение инициировать обращение к компании «Газпром» об упрощенном корпоративном решении принимать участие, в рамках действующего законодательства, в процедуре передачи в аренду или иное владение муниципальных и региональных газораспределительных сетей. В случае необходимости — подготовить обращение в Минэнерго России для рассмотрения на федеральном уровне данного перехода. «И ведите работу гораздо более интенсивно», - подчеркнул глава региона.
Губернатор также поручил заместителю председателя Правительства Самарской области Виталию Шабалатову взять данную работу на контроль и помогать отраслевому министерству.
В завершение совещания традиционно были рассмотрены обращения граждан. В поле зрения - как уже отработанные по поручению главы региона, так и недавно поступившие через соцсети и лично главе региона через мессенджер MAX.
Так, в Самаре на улице Аэродромной установили новую лестницу и пандус для людей с ограниченными возможностями, которого раньше не было. С проблемой обращались местные жители. Кроме того, здесь установили павильон остановки общественного транспорта.








































