Самарская область среди наиболее активных участников программы «Земский работник культуры»
Для поддержания творческого настроения в регионе функционируют более 1,5 тысяч учреждений культуры. Это театры, концертные залы, музеи, библиотеки, культурно-досуговые учреждения, школы искусств. Особую роль в организации творческого процесса играют конечно же педагоги.
Елена родом из ДНР, в 22-ом году переехала в Самару. Больше 20 лет обучает детей музыкальному искусству. Всегда хотела жить в деревне. Рассказывает, здесь время ощущается по-другому. Теперь планирует перебраться в Красный Яр насовсем.
«Меня здесь с теплом принимают, здесь прекрасные теплые дружественные отношения, прекрасные специалисты. Прямо в удовольствие работать. Я не чувствую усталости после рабочего дня», – делится Елена Князькова, преподаватель теоретических дисциплин МБУ ДО «Красноярская детская школа искусств».
Старт программы «Земский работник культуры» дал Президент России Владимир Путин на прошлогоднем послании федеральному собранию. Самарская область оказалась в числе пилотных.
С этого года в Самарской области также действует еще одна программа поддержки специалистов в сфере творчества. «Культурные люди» – так называется проект, инициированный Губернатором Вячеславом Федорищевым. Он призван отразить запросы людей, работающих в отрасли и побудить их проявлять инициативу. По словам главы региона, программа запустит новую систему мотивации для талантов, вне зависимости от возраста, чтобы они, становясь узнаваемыми профессионалами, продолжали творить в Самарской области, имели возможность участвовать в различных мероприятиях и выставках. Программа призвана создать условия для развития творческого потенциала губернии. Это, например, развитие культурных брендов, способных стать лицом региона. К ним уже относятся Грушинский фестиваль и Волгафест.
Еще одно важное направление – создание новых арт-пространств, например, за 5 лет в регионе планируют открыть 150 новых культурных локаций. Это театральные и ремесленные мастерские, галереи игр, коворкинги, репетиционные пространства и студии звукозаписи.









































