1234 Учёные Самарского университета представили экспериментальные установки, аналогов которым нет в России
Учёные Самарского университета имени Королёва создали экспериментальные установки, которые позволяют изучать процессы горения различных альтернативных видов топлива, что в перспективе поможет создавать более эффективные и экологичные двигатели.
Подобных комплексов в мире – единицы. Главная задача – с высочайшей точностью измерить фундаментальный параметр – скорость распространения пламени.
Установки – лишь часть масштабного проекта. На основе полученных данных авторский коллектив доработал кинетические механизмы окисления и создал сложные математические модели. Они описывают горение с короткими временными и малыми пространственными масштабами. Особенность в том, что исследования проводятся для смесей с разным составом и начальной температурой, включая сложные комбинации метана, водорода, водяного пара и воздуха.
Внедрение моделей позволяет значительно снизить затраты и время на проведение конструкторских работ. Уже есть практическое применение. Их используют предприятия Объединённой двигателестроительной корпорации.
«Мы уже разработали, запатентовали и испытали устройство, работающее на чистом водороде в рамках работы совместно с АО «Силовые машины» нашим партнером, и сейчас занимаемся разработкой горелочных устройств для двигателей гражданской авиации, который будут отличаться высокими экологическими параметрами», – отмечает Сергей Матвеев, начальник отделения процессов горения Научно-образовательного центра газодинамических исследований Самарского университета им. Королёва.
Помогла реализовать этот проект государственная программа «Приоритете 2030», которая является одной из самых масштабных в истории страны для поддержки университетов. И Самарская область активный ее участник. Сейчас учёные уже строят планы на будущее. Впереди — продолжение экспериментов по исследованию горения чистого водорода, применения водорода в качестве добавки в авиационные двигатели, работающие на керосине, а также устойчивых авиационных топлив. Шаг за шагом они приближают переход энергетики и транспорта на новые, чистые стандарты.
Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.









































