С осени 2025 года вступают в силу значительные изменения в порядке поверки водяных счётчиков. Теперь единственным юридически значимым документом, подтверждающим проведённую поверку, станет запись в электронной базе данных, связанной с ГИС ЖКХ. Это значит, что привычные бумажные акты, хоть и сохранят свою важность для удобства жителей, больше не нужно будет предоставлять управляющим компаниям или ТСЖ, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Ранее отсутствие отметки о поверке часто приводило к начислению платы по нормативам, а не по реальным показаниям счётчика. Это вызывало массу споров и переплат со стороны жильцов. Может показаться, что чрезмерные требования по частым проверкам водосчётчиков, рассчитанных на 10–12 лет работы, были не совсем обоснованны. Теперь, с новой системой, все эти сложности должны остаться в прошлом.
Основные изменения
С нововведениями в систему поверки водяных счётчиков произошли следующие ключевые изменения:
- Запись о поверке теперь вносит только аккредитованная организация в электронную базу «Аршин» и ГИС ЖКХ, что упрощает процесс для жильцов;
- Управляющие компании не будут обременены обязанностью принимать бумажные акты, а контроль за данными поверок будет осуществляться через электронную систему.
Практические советы
Как собственникам жилья подготовиться к новым реалиям:
- Перед поверкой уточнить у исполнителя, когда и как будет сделан взнос данных в «Аршин»;
- После поверки сохранить все документы и проверить наличие записи в базе, чтобы избежать неприятностей.
Переход на электронную регистрацию — важный шаг к более прозрачной и упрощённой системе управления поверками водяных счётчиков. Это нововведение сделает жизнь жильцов проще и поможет избежать ненужных разногласий с управляющими компаниями.































