Госдума одобрила новую редакцию налогового законодательства, которая станет ключевым инструментом для реализации актуальных направлений налоговой политики страны. Этот законопроект, в частности, вносит значительные коррективы в Налоговый кодекс, пишет Дзен-канал "Известия".
Постепенное снижение порога для НДС
В рамках нового закона предусмотрено плавное снижение порога годовой выручки для предпринимателей, работающих на упрощённой и патентной системах налогообложения. Изначально предлагался резкий переход к лимиту в 10 миллионов рублей, однако этот подход был пересмотрен. Теперь порог будет изменяться поэтапно: с 2026 года он составит 20 миллионов рублей, с 2027 года — 15 миллионов, и только с 2028 года достигнет 10 миллионов рублей. Также расширен список расходов, которые учитываются при расчете налогооблагаемой базы для индивидуальных предпринимателей.
Кроме того, в законе введён мораторий на привлечение к ответственности новых плательщиков НДС, которые впервые столкнутся с этой обязанностью в 2026 году и могут ошибиться в выполнении своих налоговых обязательств. Базовая ставка НДС с 1 января 2026 года будет установлена на уровне 22%, однако сохранятся льготные 10% для определённых социально значимых товаров.
Изменения для граждан и предпринимателей
Новые налоговые правила затрагивают и физических лиц. Например, для иностранцев, признанных агентами, устанавливается фиксированная ставка НДФЛ в 30%. При этом они лишаются права на налоговые льготы при операциях с недвижимостью. В то же время расширяются социальные исключения для семей с детьми-инвалидами, которые освобождаются от НДФЛ при продаже жилья.
Профессионалы в области физкультуры и спорта также получат налоговые преференции: компенсационные выплаты для участников программы «Земский тренер» будут освобождены от подоходного налога.
Поддержка и новые налоговые меры
Законопроект включает продление ряда антикризисных мер, действующих до конца 2026 года. Льготный порядок расчёта налоговых пеней сохранится на этот период. Также документ содержит важные изменения для игорного бизнеса: налоговые ставки на некоторые игровые объекты будут повышены, при этом для букмекерских контор вводится новый принцип расчёта налога, что также повысит доходность для бюджета.
С 1 сентября 2026 года будет введён технологический сбор на производство и ввоз определённых видов продукции, который, по оценкам Минфина, способен принести около 218 миллиардов рублей в бюджет в течение трёх лет. Эти изменения направлены на адаптацию налоговой системы к современным реалиям и поддержание стабильно высокого уровня налоговых поступлений.































