Сегодня, 20 ноября, Госдума окончательно приняла в третьем чтении законопроект о налоговой реформе-2026, который обещает значительные изменения для малого и микро бизнеса.
Ключевые изменения для бизнеса
Законопроект, стремительно прошедший через парламент, предполагает ряд жестких мер, которые касаются налогообложения. Важно отметить, что начиная с 2026 года, малый бизнес столкнется с резким ограничением оборота, который не подлежит налогообложению НДС. Это значит, что:
- в 2026 году этот предел составит 20 миллионов рублей;
- в 2027 он снизится до 15 миллионов;
- в 2028 году – до 10 миллионов.
Компаниям, чьи доходы превышают указанные лимиты, придется не только уплачивать НДС, но и нанимать бухгалтера, знающего, как работать с системой УСН. Это также может заставить ряд предпринимателей обратить внимание на альтернативные режимы налогообложения, такие как АУСН.
Рост налоговой нагрузки
Для малого бизнеса основным ударом станет значительное увеличение налоговых ставок. Так, налог на патенты для предприятий с торговыми залами вырастет примерно на 25%. Налоги на УСН возрастут в десять и более раз. На фоне этого повысилась ставка НДС с 20% до 22%, хотя для некоторых продуктов питания, лекарств и детских товаров сохранена льготная ставка 10%.
Вызовы для предпринимателей
Предпринимателям предстоит серьезный пересмотр своих бизнес-моделей и адаптация к новым налоговым условиям. Теперь важно оценить собственные силы и возможности, чтобы принять правильные решения. Программа реформы, принятая с необычайной скоростью — закон был представлен в конце октября и принят всего за несколько недель — уже вызывает бурные обсуждения. По сути, реформа будет оказывать давление на предпринимателей и заставит их искать новые пути для оптимизации учета и налогообложения.
Каждый из малых и микро предпринимателей должен задуматься: готовы ли они к таким изменениям и чему они могут научиться в условиях новой налоговой реальности?































