Государственная Дума приняла закон о внедрении технологического сбора, который вступит в силу с 1 сентября 2026 года. Этот сбор затронет как ввоз, так и производство продукции с электронной компонентной базой на территории страны.
Цели нового закона
Министерство промышленности и торговли России объясняет, что сбор направлен на финансирование развития электронных и радиоэлектронных технологий. Это мера направлена на укрепление технологического суверенитета страны и поддержку отечественных производителей. Аппарат правительства уверен, что данные инициативы поспособствуют улучшению конкурентоспособности российской электроники.
Реакция депутатов и риски для потребителей
Депутаты, обсуждая поправки, активно поддержали эти изменения в рамках масштабной доработки Налогового кодекса, связанную с бюджетным пакетом. Однако возникает вопрос: не приведет ли новый сбор к увеличению цен на товары? На это депутат Алексей Сазанов отметил, что правительство учтет подобные риски при установлении размера сбора, чтобы минимизировать негативные последствия для потребителей.
Когда закон вступит в силу?
Принятый закон, помимо нового сбора, также включает ряд других изменений, которые вступят в силу сразу после официальной публикации, кроме тех пунктов, для которых установлены специальные сроки начала действия.































