В мире бизнеса порой безумные вещи проявляются в самых неожиданных местах. На днях в суде разгорелся спор, в котором основной фигурой стал бизнесмен, уклоняющийся от своевременной выплаты заработной платы своим подчинённым. Этот случай вскрывает целую проблему в отношении условий труда и зарплат работников, которые порой стыкуются с реальностью, резко отличающейся от ожиданий, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Условия работы: от отговорок до реальности
Судебное разбирательство касалось работника, который не получал зарплату в течение нескольких месяцев. Директор компании объяснял задержки трудной экономической ситуацией, вызванной пандемией, вновь и вновь призывая сотрудников: "Дотерпите, когда кризис пройдет, вам всё возместят".
Однако за столкновением потерь и сложностей скрывался поразительный подход к выплатам. Предприниматель считал, что не обязан выплачивать зарплату в полном объёме. Более того, его мотивация оказалась весьма умозрительной: "Зачем платить больше, если конкуренция всегда будет желать работать за меньшие деньги?".
Скромные зарплаты для столичного региона
Торговая компания, о которой идет речь, предлагает своим сотрудникам довольно скромные зарплаты: 30 тысяч рублей в месяц для продавцов и 35 тысяч для торговых представителей, не считая компенсации за топливо. Обслуживающий персонал зарабатывает всего 15-20 тысяч. В условиях москвичей подобные суммы выглядят удивительно низкими.
По словам работника, "серые" выплаты здесь отсутствуют, и вся зарплата официальная. Каково же было удивление, когда при вопросе о повышении зарплат директор ответил: "На наши вакансии откликаются быстро, даже если повысим оклад, это не повлияет на эффективность сотрудников. Прибыль зависит не от зарплат, а от управления бизнесом".
Лицемерие и реальность
В дополнение к тому, бизнесмен посетовал на высокую налоговую нагрузку, предполагая, что государство забирает почти половину от каждой выплаты. Однако картина меняется, когда становится известно, что собственник приехал на роскошном Mercedes G-class, в то время как его работник добирался до суда на общественном транспорте.
Эта ситуация лишь подтверждает, что замкнутый круг остаётся неразрешимым: работники оказываются в положении, когда не могут диктовать свои условия, принимая обременительные условия труда, а государство остается в стороне. Остаётся один единственный вывод: стремиться к достойной оплате можно только работая на себя, чтобы не стать строкой в графе "экономия" другого бизнеса.































