Налоговая реформа 2026 года: как изменения ударят по бизнесу и гражданам

Налоговая реформа 2026 года: как изменения ударят по бизнесу и гражданам

Государственная Дума России затеяла масштабную налоговую реформу, которая вступит в силу с 2026 года и уже сегодня меняет финансовые реалии страны. Принятый в первом чтении пакет поправок обещает собрать дополнительные 6,7 триллионов рублей к 2028 году. Однако за этими внушительными цифрами стоят потенциально болезненные изменения для как бизнеса, так и простых граждан.

Воздействие на малый и средний бизнес

Одним из самых серьезных шагов стала резкая компенсация лимита по НДС для «упрощенщиков» — он снижен с 60 миллионов до 10 миллионов рублей. С этим изменением множество предпринимателей, едва преодолевших порог, становятся плательщиками одного из самых сложных налогов. Это означает рост административной нагрузки, огромные проблемы с учетом и фактическое увеличение налоговой ставки, что может уничтожить целый ряд малых компаний.

Кроме того, с 2026 года ставка НДС поднимется с 20% до 22%. Это решение, согласно Минфину, принесет в бюджет более 1,5 триллиона рублей ежегодно, но также неизбежно спровоцирует рост цен на все товары и услуги, что приведет к обострению инфляционных процессов.

Налоги на доходы: семейные традиции под угрозой

Значительные изменения коснутся и налогов на доходы физических лиц. Новый законопроект отменяет налоговые льготы на НДФЛ при наследовании и дарении имущества, в том числе от близких родственников. Теперь дарение квартиры от родителей или наследство от бабушки будет облагаться налогом в размере 13%. Эти меры способны разрушить долгоживущие традиции передачи имущества внутри семей.

Ужесточаются также правила продажи недвижимости: законодательство уточняет, что срок владения должен быть непрерывным. Это значит, что любые прерывания в владении могут лишить гражданина права на налоговые льготы. Учёт кадастровой стоимости также создаст дополнительные риски при покупке нового жилья.

Изменения для специфических отраслей

Новая реформа оказывает влияние и на игорный бизнес, где налог на прибыль теперь будет поступать в федеральный бюджет, а для букмекеров вводится 5% налог от общего оборота ставок. В результате таких изменений операторам придется пересмотреть свои бизнес-модели, что может сказаться на их финансовых результатах.

Для IT-отрасли предусмотрено значительное повышение тарифов по страховым взносам: они увеличатся с 7,6% до 15%, что в свою очередь существенно увеличит финансовые нагрузки на компании и может замедлить темпы роста этой сферы.

Расширение полномочий налоговой службы также вызывает интерес. Теперь налоговая служба сможет проверять компании и запрашивать документы даже у тех, кто находится на налоговом мониторинге. Однако есть и позитивные новости — упрощаются условия для получения инвестиционных налоговых кредитов, срок которых теперь составляет 10 лет. Также жалобы налогоплательщиков будут рассматриваться вне зависимости от местоположения инспекции.

Источник: АК Магнат

Лента новостей