Пересчет налогов: узнайте, когда ФНС может увеличить ваши обязательства

Пересчет налогов: узнайте, когда ФНС может увеличить ваши обязательства

Многие граждане не догадываются, что Федеральная налоговая служба России имеет право пересчитывать налоги на имущество, землю и транспорт. Это может привести к неожиданным финансовым последствиям. Важно знать, в каких случаях и за какой период ФНС может пересчитывать налоги в большую сторону, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".

Когда возможен пересчет налоговых обязательств?

Существует отличие между двумя подходами к пересчету налогов, основанных на том, уплачен ли налог ранее:

  • Если налог уже был уплачен, новое начисление по ошибкам в расчетах ФНС не допускается. Однако если произошла ошибка, например, в кадастровой стоимости, после платежа никаких дополнительных требований о доплате уже не будет.
  • Если налог не был выставлен или уплачен, налоговые органы могут пересчитать его за последние три года. Это значит, что в 2025 году пересчет возможен за 2022, 2023 и 2024 годы.

Причины пересчета налогов в сторону увеличения

Пересчет может произойти по нескольким причинам:

  • Изменение кадастровой стоимости: Если после новой оценки кадастровая стоимость объекта возросла, это может увеличить налоговую базу.
  • Обнаружение неучтенного имущества: Если ФНС выясняет, что у гражданина есть недвижимость или транспортное средство, которое не было учтено ранее, они могут начислить налог за последние три года.
  • Изменения в налоговых ставках или льготах: При изменении местных налоговых ставок или отмене льгот возможен пересчет обязательств.
  • Изменения характеристик объекта: Увеличение площади недвижимости или изменение категории земельного участка также могут привести к увеличению налога.

Как защитить свои права?

Существует несколько способов защитить свои интересы в процессе пересчета налогов:

  • Тщательно проверять налоговые уведомления и актуальность всех данных, включая кадастровую стоимость и наличие льгот.
  • Своевременно погашать налоги, так как уплата по уведомлению защищает от последующей доплаты.
  • Использовать право на обращение в налоговые органы для исправления ошибок или уточнения информации о льготах и кадастровой стоимости.
Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей