Как одна ошибка обернулась двухлетней битвой с налоговой из-за 2 тысяч рублей

Как одна ошибка обернулась двухлетней битвой с налоговой из-за 2 тысяч рублей

Иногда самые незначительные суммы могут вызвать настоящие судебные разбирательства. История гражданина Б. наглядно демонстрирует, как 2388 рублей, казалось бы, копейки, превратились в серьезный повод для борьбы с налоговыми органами.

События, приведшие к конфликту

Все началось в 2013 году, когда Б. уплатил налог на свою квартиру. Через два года ему предоставили льготу, освобождающую от налоговых обязательств на недвижимость, включающую и предыдущие периоды. Однако, несмотря на то что ФНС провела перерасчет, деньги обратно Б. не вернули.

В 2020 году, вспомнив о переплате, гражданин обратился в налоговую с просьбой вернуть излишне уплаченные средства. Однако в ответ получил отказ: по мнению ФНС, у него не осталось времени для подачи заявления, так как прошло более трех лет с момента уплаты налога.

Перипетии судебного разбирательства

Не согласившись с таким решением, Б. решил отстоять свои права в суде. Первоначальная инстанция поддержалаposition налоговой службы, указав на необходимость обращения за возвратом в установленный срок. Судьи отклонили аргумент Б. о том, что он не знал о переплате, считая, что он мог понять о лишних расходах еще в 2015 году.

Апелляция и кассация также подтвердели это решение. В итоге Б. решил обратиться в Верховный суд, надеясь на справедливость.

Решение Верховного суда

Верховный суд сделал важное замечание: налоговые органы обязаны уведомлять граждан о переплатах в течение десяти дней. В случае Б. этого уведомления не было, и, следовательно, срок на обращение не мог считаться пропущенным.

После повторного рассмотрения дела суд встал на сторону налогоплательщика. Б. удалось вернуть свои 2388 рублей, а также 290 рублей процентов и чуть меньше одной копейки пени. Это решение было подтверждено всеми апелляционными инстанциями.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей