Разрешение на строительство: как избежать подводных камней в 2025 году

Разрешение на строительство: как избежать подводных камней в 2025 году

Новые правила, новые возможности

С 4 августа 2018 года в России произошли значительные изменения в процедурах, связанных с получением разрешения на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Теперь этот процесс заменен уведомительным порядком, что значительно упрощает задачу для будущих застройщиков. В 2025 году по-прежнему действуют ключевые правила, касающиеся жилых домов и земельных участков.

Что нужно для успешного уведомления

Заявителю необходимо подготовить пакет документов, который включает:

  • Заполненное уведомление о планируемом строительстве, форма которого утверждена приказом Минстроя.
  • Документы на землю, такие как выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и градостроительный план (ГПЗУ).
  • Описание будущего объекта — высота, количество этажей и отступы от границ участка, которые не должны быть менее 3 метров.

Срок подготовки всех необходимых документов составляет от 7 до 14 дней. После этого уведомление можно подать одним из трех доступных способов: в многофункциональный центр (МФЦ), через портал Госуслуг или отправив заказное письмо почтой.

Чего ожидать после подачи

После подачи уведомления администрация может дать положительный ответ в виде разрешения на строительство, срок действия которого составляет 10 лет, либо отказ с указанием причин. В случае отказа, например, из-за несоответствия градостроительным нормам, важно знать, что обжаловать решение можно через главу администрации или в прокуратуру. На практике уже есть случаи, когда владельцы успешно оспаривали отказ, что говорит о возможности обойти бюрократические препятствия.

Важно помнить, что соблюдение всех условий при строительстве позволит избежать проблем с законом и непредвиденных сложностей в будущем. В частности, строительные работы должны начаться в течение трех лет после получения разрешения, и необходимо строго следовать параметрам, указанным в уведомлении.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей