Ситуации в семьях, когда один из родителей решает оставить свое имущество, например, дом, только одному из детей, нередко приводят к конфликтам. Особенно, когда в семье три и более ребенка. Вопрос наследства становится камнем преткновения, когда изначально все было более-менее спокойно, сообщает Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".
Наследование в России: равные права для всех
По российским законам, если отсутствует завещание, наследство делится на равные части между всеми наследниками — в том числе родными и усыновленными детьми, вне зависимости от их отношений с родителем. Даже если один ребенок был основным опекуном или заботился о маме, это не отразится на размерах наследства. У всех одинаковые права, а значит, эмоции могут накаляться, особенно если один из братьев или сестер ощущает несправедливость.
Можно ли передать все одному? Путеводитель по юридическим действиям
Если мама хочет передать дом именно одному ребенку, существует несколько легальных способов это сделать, которые лучше заранее обсудить в кругу семьи:
- Завещание: Это самый распространенный способ. Мама может указать конкретного наследника в своем завещании, однако важно помнить, что его можно оспорить. Также есть обязательная доля для нетрудоспособных детей.
- Договор дарения: С помощью этого соглашения дом немедленно переходит в собственность одного ребенка. Это просто и быстро, но стоит учесть, что после дарения имущество не вернется к дарителю без серьезных оснований.
Что делать, если решение родителей вызывает недовольство?
Если завещание составлено без ошибок, а у других детей нет прав на обязательную долю, то последствия будут законными — дом перейдет к одному из детей. Но есть и обратная сторона: если имеются иски на неправильное оформление завещания или присуствует чувство несправедливости, могут возникнуть разногласия, вплоть до судебных разборок. Например, ситуация, когда мама оставила все младшему сыну, а старшая дочь, имеющая статус инвалида, смогла получить часть наследства через суд.
Семьям следует заранее обсудить такие вопросы, чтобы избежать недопонимания и конфликтов в будущем. Если вы узнали о тестаменте, который не подразумевает ваше участие, сначала проверьте его легитимность, а не спешите подавать в суд. Иногда лучше сохранить родственные связи, нежели разрушить их ради материальных ценностей.































