Согласно недавним исследованиям, 58% придомовых территорий в России оккупированы заборами и гаражами без юридических оснований. При этом 73% граждан, столкнувшихся с подобными ситуациями, предпочитают не действовать, так как не знают, как правильно обжаловать эти нарушения.
Для того чтобы вернуть свою землю, не обязательно обращаться в суд. Это можно сделать всего за 20 дней, следуя простым этапам.
Что считает нарушением: актуальные критерии 2025 года
Согласно изменениям в законодательстве, захватом считается любое использование общественных земель без соответствующих разрешений, как указано в статьях 7.1 Кодекса об административных правонарушениях и 85 Земельного кодекса РФ. Вот основные признаки, указывающие на незаконное использование:
- Установка заборов на муниципальной территории;
- Парковка автомобилей на детских площадках;
- Строительство временных или капитальных конструкций в неположенных зонах;
- Организация платных парковок вне закона.
Важно помнить, что даже небольшой сад или цветник на общественной земле приравнивается к захвату, если участок не принадлежит вам.
Алгоритм действий: куда и как жаловаться
Если вы столкнулись с захватом земельного участка, следуйте данному алгоритму:
При обращении в суд рекомендуется собрать материалы, подтверждающие факты захвата, и свидетельства, подтверждающие вашу правоту. Сложность ситуации не должна подрывать вашу решимость — есть много случаев, когда закон встает на сторону собственников.































