Тольяттинские нейрохирурги провели сложную операцию пациентке с редкой патологией мозга

Тольяттинские нейрохирурги провели сложную операцию пациентке с редкой патологией мозга

Тольяттинские нейрохирурги провели сложную операцию пациентке с редкой патологией мозга

Нейрохирурги Тольяттинской городской клинической больницы №5 диагностировали у пациентки редкое заболевание, известное как аномалия Арнольда-Киари. Они провели сложную операцию, улучшив качество жизни женщины и избавив ее от проблемы, мучавшей ее много лет.

Обратившаяся к специалистам пациентка долгие годы страдала от головокружений, затылочных болей и повышенного артериального давления. В последнее время ее самочувствие резко ухудшилось: появилась общая слабость, усталость, а боль в голове значительно усилилась. Нейрохирурги диагностировали заболевание после проведения магнитно-резонансной томографии.

«Аномалии Арнольда-Киари — это группа врожденных аномалий развития головного мозга, характеризующихся опущением миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие со сдавлением продолговатого мозга и развитием соответствующих неврологических симптомов — нарушение чувствительности кожи конечностей, развитие параличей, нарушение дыхания, — рассказал Владимир Селиверстов, заведующий нейрохирургическим отделением. — Постепенное более глубокое опускание мозжечка в течение жизни может происходить при наличии предрасполагающих анатомических факторов и каких-либо внешних причин — травмы, инфекции, заболевания. Клиника разнообразна, на первых этапах неспецифична и может маскироваться под другие заболевания».

Наиболее распространенный вид операции при таком заболевании — задняя декомпрессия краниовертебрального перехода. Это операция, при которой устраняется давление на мозг, спинной мозг и окружающие нервы в области, где череп соединяется с верхней частью позвоночника.

«С использованием микроскопа и микрохирургического инструмента мы удалили небольшой участок кости в области задней черепной ямки. Это снизило давление на мозговые ткани, предоставляя им больше резервного пространства, — пояснил Владимир Селиверстов. — Люди, страдающие этой порой неизвестной для них врожденной патологией, делят свою жизнь на «до» и «после» операции. Ведь раньше им казалось, что они обречены навсегда».

Уже на второй день после вмешательства пациентка отметила значительное улучшение состояния: головные боли и ощущение жара в затылке исчезли.

: пресс-служба Правительства Самарской области

ГТРК Самара MAX lВК lОК lСАЙТ

Источник: Telegram-канал "Новости | ГТРК САМАРА"

Топ

Лента новостей