Недавние исследования наглядно показывают, что куриные яйца представляют собой богатый источник необходимых питательных веществ. И белок, и желток играют важную роль в рационе, и у каждого из них есть свои уникальные преимущества.
Сравнение яичного белка и желтка
Исследования показывают, что желток среднего размера яйца содержит около 185 миллиграммов холестерина, тогда как в белке холестерина нет от слова совсем. Такая особенность делает яичный белок отличным выбором для бодибилдеров и тех, кто следит за своей фигурой — он позволяет увеличить потребление белка без добавления жира и холестерина.
В одном белке содержится более 3 граммов белка на всего 17 калорий, что делает его идеальным источником белка для всех, кто стремится сохранить фигуру, пишет издание Health Digest. Однако не стоит недооценивать вклад желтка в ваше питание: в нем также содержится почти 3 грамма белка, но при этом на 55 калорий. Желток предлагает низкокалорийный источник важных питательных веществ с минимальным количеством насыщенных жиров — всего 1,5 грамма.
Питательная ценность: что больше?
Сравняя питательные вещества, важно заметить, что в яичном желтке кальция почти в два раза больше, чем в белом. Хотя желток покрывает только 2% суточной потребности в кальции, он все же является значимым источником. Более того, желток содержит в 15 раз больше железа, чем белок, и является богатым источником витаминов B5 и B12, тогда как эти витамины в белке присутствуют в незначительных количествах.
Желток также предоставляет около 25% суточной нормы холина — витамина, который способствует улучшению памяти и настроения. В то время как в яичном белке холина почти нет.
Что полезнее: белок или желток?
С одной стороны, яичный белок является хорошим источником рибофлавина, который помогает организму вырабатывать энергию. Кроме того, в белке содержится почти в три раза больше калия по сравнению с желтком.
Тем не менее, оба компонента яйца содержат все девять незаменимых аминокислот, которые являются строительными блоками белка. Хотя в яичном белке незначительно больше аминокислот, в нем также значительно выше содержание таких незаменимых аминокислот, как аланин, аспаргиновая и глутаминовая кислоты.
В итоге, добавление как желтков, так и белков в регулярный рацион может значительно разнообразить питание и обеспечить организм всеми необходимыми веществами.































