В 2025 году иностранные граждане, работающие в России, продолжают сталкиваться с вопросами налогообложения своих доходов. Каждый сотрудник, будь то россиянин или мигрант, обязан уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Иностранцы, которые получают зарплату, вознаграждения за выполнение работ, услуги или дивиденды от российских компаний, также попадают под эти правила, пишет Дзен-канал "RosCo | Consulting & audit".
Кто считается налоговым резидентом?
Вопрос налогового резидентства определяется не по гражданству, а по количеству времени, проведённого на территории России. Если иностранец присутствует в стране не менее 183 дней в течение 12 месяцев, он становится налоговым резидентом и может воспользоваться определёнными налоговыми льготами. При этом важно учитывать, что период нахождения в России может не быть непрерывным — в это время иностранец может выезжать за пределы страны.
Например, если доход был получен 28 августа 2025 года, следует учитывать дни, проведённые в России за 12 месяцев до этой даты. Предположим, работник находился в России 200 дней в этот интервал. Это означает, что он сможет получить статус налогового резидента.
Налоговые ставки и вычеты для иностранцев
Налоговые ставки зависят от статуса резидентства. Для тех, кто является налоговым резидентом Российской Федерации, существует прогрессивная шкала, аналогичная той, что действует для российских граждан. Ставки варьируются от 13% до 22% в зависимости от годового дохода:
- 13% — на доходы до 2,4 млн рублей в год;
- 15% — на суммы от 2,4 до 5 млн рублей;
- 18% — на доходы от 5 до 20 млн рублей;
- 20% — на суммы от 20 до 50 млн рублей;
- 22% — на суммы свыше 50 млн рублей.
Для иностранных налоговых нерезидентов действуют иные правила. Так, доходы от источников в России облагаются по фиксированным ставкам. Например, дивиденды обкладываются НДФЛ по ставке 15%. Но если между странами заключены соглашения об избежании двойного налогообложения, иностранцы могут платить меньшие ставки.
Важно также, что если иностранец стал налоговым резидентом, он получает право на налоговые вычеты. Многие из них являются многодетными родителями и могут рассчитывать на вычеты на детей. Кроме того, вычеты также могут быть предоставлены на лечение и обучение.
Таким образом, несмотря на сложности, иностранные управленцы и специалисты могут оптимизировать свои налоговые обязательства, получая резидентский статус и воспользовавшись налоговыми льготами.































