В августе 2025 года Россия шокировала пользователей ограничениями на голосовые и видеозвонки в популярных мессенджерах — WhatsApp и Telegram. Хотя текстовые сообщения, изображения и документы остались доступны, возможность позвонить близким через эти приложения стала настоящей проблемой.
На первый взгляд, официальная версия решения выглядит логично: борьба с мошенничеством, которое обосновалось в голосовых звонках через мессенджеры. МВД, при этом, поделилось успехами, заявив о снижении числа мошеннических звонков на 40% и сокращении трафика преступников в таких приложениях на 70% за первую неделю. Однако вскоре выяснилось, что мошенники просто переключились на привычную телефонную связь, и зафиксирован рост звонков с международных номеров на 83%.
Кому это выгодно?
Не последнюю роль в этой ситуации играют российские операторы связи. По данным экспертов, традиционная голосовая связь приносит операторам больше доходов, нежели интернет-трафик. Очевидно, что ограничения на мессенджеры оказывают давление на пользователей, заставляя их возвращаться к услугам связи, которые значительно дороже.
Среди пострадавших от новых правил — пожилые люди, многие из которых только начали осваивать современные технологии. Теперь им снова придется учиться пользоваться телефонами, поскольку приложение Max, альтернативное решение, доступно лишь для российских номеров, и жители за границей не могут завести там аккаунт.
Общественное мнение
Мнения жителей России разошлись: 48% выступают против новых ограничений, 36% их поддерживают. Особенно ярко это разделение видно среди молодежи: порядка 57% молодого поколения против новых мер.
Причины этой реакции различны. Для одних безопасность важнее удобства, в то время как другие чувствуют, что их свобода ограничивается. А особенно тяжелой ситуация оказывается для пенсионеров, которые теперь остаются без удобных средств связи.
Последствия и альтернативы
Такая политика вызвала справедливый вопрос: действуют ли ограничения действительно во благо пользователей или лишь усиливают зависимость от операторов связи? В то время как мошенники могут легко адаптироваться, обычные люди оказываются в ловушке невыгодных решений, теряя привычный комфорт общения.
На тле падения прибыли крупных компаний связи на 36–83% эти меры вызывают еще большее недовольство. Возможно, стоит рассмотреть альтернативные способы борьбы с мошенничеством, такие как повышение цифровой грамотности населения или создание продвинутых систем для отслеживания преступных действий.































