Брусника – это не просто ягода, а настоящий символ лесов и здоровья. Несмотря на свою популярность, многие дачники не владеют полными секретами её успешного выращивания. В этой статье раскрываются ключевые моменты, которые помогут получить богатый урожай этой ароматной ягоды, пишет Дзен-канал "Антонов сад - дача и огород".
Выбор места и подготовка почвы
Чтобы брусника дала отличный урожай, важно выбрать правильное место на вашем участке. Оптимально подходят солнечные, открытые участки с хорошей вентиляцией. Вода не должна застаиваться на поверхности, так как слишком влажная почва может причинить вред растению. Идеальный тип грунта – кислые торфяные почвы, в которых содержится от 15 до 20 процентов органики.
При высадке брусники предпочтительно располагать растения в рядках, оставляя между ними расстояние в 25–30 см. А вот между рядами следует оставить пространство 45–50 см – это облегчит уход и сбор ягод.
Правила посадки и ухода
Для посадки подойдут однолетние или двулетние саженцы. Их можно легко получить, укоренив зелёные черенки в теплице. При размещении растений в почве не следует заглублять их более, чем на 6–7 см. Сразу после посадки стоит хорошенько уплотнить землю, полить растение и замульчировать поверхность торфом.
Уход за брусникой включает регулярные поливы (2 раза в 10–12 дней с весны до осени) и удобрения. Для подкормок подходят сульфат аммония и суперфосфат, растворённые в воде в пропорции одной трети спичечного коробка на ведро и на 1 квадратный метр площади. Не стоит забывать о рыхлении междурядий и прополке, после чего рекомендуется мульчировать почву, используя опилки или кислый торф.
Проблемы и борьба с болезнями
Брусника редко страдает от вредителей, однако болезни могут представлять серьёзную угрозу. Наиболее распространённой проблемой является ржавчина, при которой на листьях появляются оранжевые пятна. Если не принимать меры, это может привести к гибели растения. Борьба с болезнью заключается в удалении поражённых листьев и побегов с последующим сжиганием их вне участка.
Брусника может расти до восьми лет без обрезки, но по истечении этого срока рекомендуется омолодить кусты, удалив старые побеги и проредив слишком загущённые участки. Это создаст оптимальные условия для роста молодых растений и позволит продолжить радовать себя и близких вкусными ягодами.































