Пирог с луком — это не просто блюдо, а настоящая симфония вкусов. Простота приготовления и удивительная вкусовая палитра делают его идеальным для покорения сердец и желудков. Рецепт рассчитан на форму диаметром 24 см.
Ингредиенты для теста
- Масло сливочное – 200 г
- Сметана 20% – 200 г
- Мука – 420 г
- Сода – 1/2 ч. л. (с уксусом для гашения)
- Соль – 1/3 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Начинка для пирога
- Лук репчатый – 700 г
- Растительное масло
- Сливочное масло – 30 г
- Твёрдый сыр – 200 г
- Куриные яйца – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Этапы приготовления
Для начала стоит заняться тестом. Муку просеять, добавить порезанное кусочками сливочное масло, соль и растереть все в мелкую крошку. После этого сделать углубление в центре смеси, влить сметану и соду, перемешать и сформировать колобок. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Тем временем необходимо подготовить начинку. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с растительным и сливочным маслом до мягкости и легкого золотистого оттенка. После готовности охладить до температуры 35°C.
Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, соль и перец. Все хорошо перемешать.
Когда тесто остынет, разделить его на три части. Одна из них пойдет на крышку пирога. Две остальные раскатать в круг, чуть больше размера формы для запекания. Основу теста выложить в форму, предварительно сделав бортики, и заполнить начинкой.
Последнюю часть теста также раскатать и использовать как крышку. Края защипнуть, а сверху смазать взбитым яйцом. Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке около 40 минут до появления аппетитной корочки.
Этот луковый пирог станет отличным выбором как для повседневного, так и для праздничного стола, радуя своим ароматом и вкусом.































