Почему стоит задуматься о смене культур после картофеля осенью

Почему стоит задуматься о смене культур после картофеля осенью

Осень — это не только время сбора урожая, но и важный момент для планирования будущих посадок. Ясно, что выбор культур для следующего сезона стоит обдумать уже сейчас. Важно понять, что за овощи лучше всего сажать после картофеля и как подготовить почву для их роста.

Почему менять культуры необходимо?

Первое, что нужно учесть, это то, что каждое растение истощает почву, забирая из неё питательные вещества. Несмотря на то, что огородники регулярно вносят удобрения и сеют сидераты, постоянная посадка одних и тех же культур может привести к дисбалансу в составе почвы. Чередуя посадки, можно добиться более равномерного распределения питательных веществ.

Еще один важный пункт — борьба с болезнями и вредителями. У каждой группы растений есть свои болезни и вредители. Если не менять культуру, в почве будет накапливаться патогенная микрофлора, а вредители, имея постоянную кормовую базу, будут размножаться в разы быстрее.

Что сажать после картофеля?

Если лаконично, то после картофеля можно высаживать практически все, за исключением овощей, относящихся к семейству пасленовых (томаты, перцы, баклажаны). В частности, полезно сеять:

  • Бобовые: горох, фасоль, которые обогащают почву азотом.
  • Капусту: она хорошо растет на том месте, где раньше была картошка, при условии внесения удобрений.
  • Тыквенные: они нуждаются в большом количестве органики и способны улучшить структуру почвы.
  • Лук и чеснок: прекрасно уживаются с картошкой и также требуют подкормки.

А вот с корнеплодами — морковью или свеклой — стоит быть осторожным, если на участке обнаружены проволочники. В противном случае можно не опасаться сажать их после картошки.

Как подготовить почву после сбора картофеля?

После того как картофель был собран, разумно высадить сидераты. Они помогают сдерживать рост сорняков и одновременно улучшают структуру почвы. Популярными вариантами являются горчица и редька. Прежде чем садить сидераты, необходимо убрать все растительные остатки и, при желании, пролить грядки раствором для профилактики болезней.

Когда сидераты вырастут, их скашивают и заделывают в почву вместе с удобрениями. Для оптимального роста остатков растений нужно внести:

  • компост или перепревший навоз — 1 ведро на квадратный метр;
  • деревесную золу — 60-80 г на квадратный метр;
  • двойной суперфосфат — 1,5-2 кг на сотку;
  • сульфат калия — 1-1,5 кг на сотку.

Такой подход не только подготовит почву к следующим высаживаниям, но и способствует сохранению ее плодородия в дальнейшем.

Источник: 7 дач

Лента новостей