Вкусное обновление традиционного рататуя: тарт из овощей, запеченный в тандыре

Вкусное обновление традиционного рататуя: тарт из овощей, запеченный в тандыре

На ярком фестивале "Китап-Байрам" в Уфе зрители были приятно удивлены кулинарным мастерством Елены Михайловны Сучковой. На мероприятии был представлен оригинальный вариант классического блюда – овощной тарт "Рататуй", приготовленный в тандыре. Этот необычный метод запекания добавляет новые ноты вкуса и аромата, раскрывая полную гамму свежих овощей, пишет Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".

Ингредиенты для рататуя

Тарт подается в круглой форме диаметром 20 см. Для его приготовления понадобятся:

  • Тесто:
    • 140 г пшеничной муки
    • 100 г сливочного масла
    • 100 г творожного сыра Cremette
    • 5 г сахара
    • 5 г соли
  • Начинка:
    • 100 г молодого сыра в рассоле Hohland Professional
    • 105 г репчатого лука
    • 2 зубчика чеснока
    • 100 г помидоров
    • 145 г кабачка
    • 100 г баклажана
    • 55 г сладкого красного перца
    • 55 г сладкого желтого перца
    • 70 г растительного масла
    • 30 г петрушки
    • по вкусу черный перец и соль

Приготовление и запекание

Для начала тесто замешивается в миксере: все ингредиенты соединяются и взбиваются на средней скорости до однородной массы. Тесто помещается в холодильник на 15 минут. Затем можно приступить к начинке. Лук мелко нарезается, чеснок выдавливается. В сковороде разогревается масло, и обжариваются лук с чесноком. После этого к ним добавляются нарезанные кубиками сладкий перец, кабачок и баклажан. Завершающим штрихом становятся помидоры; их необходимо ошпарить и порезать перед добавлением в овощную смесь.

После 3 минут обжаривания все ингредиенты смешиваются с рубленой петрушкой, солью и перцем. В охлажденные овощи добавляется сыр, нарезанный кубиками. На завершающем этапе создается заливка: творожный сыр перемешивается с яйцами и молоком до получения однородной массы.

Тесто раскатывается в круглый пласт толщиной 2 мм и помещается в заранее смазанную маслом форму. Вовнутрь выкладывается овощная начинка и заливается приготовленной смесью. Выпекать тарт следует в разогретом тандыре около 25–30 минут при температуре 200°С.

Эстетика приготовления

Тарт продемонстрировал новаторский подход к традиционному рецепту рататуя. Варианты подачи, где овощи нарезаны кружочками и аккуратно уложены внахлест, добавляют не только вкус, но и зрелищность. Этот интересный десерт стал настоящим украшением кулинарного праздника и вдохновляет на дальнейшие эксперименты с овощами и специями.

Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

Лента новостей