Век цифровых технологий приносит с собой не только удобства, но и подводные камни. Одним из таких подводных камней стали фейковые уведомления о переводах, способные обернуться неприятностями и потерей денег. Все больше людей попадается на удочку мошенников из-за своего доверия к сообщениям, приходящим на смартфон.
Мошеннические схемы: как это работает?
Представьте себе: вы отдыхаете после долгого рабочего дня, когда вдруг на экране вашего телефона всплывает сообщение о поступлении денежных средств. "Вам зачислен перевод! Нажмите, чтобы узнать подробности!" — начинает вас расталкивать любопытство. В этот момент важно удержаться от соблазна сразу нажать на уведомление.
Мошенники подделывают уведомления, используя логотипы известных банков и копируя оформление сообщений, чтобы создать у жертв ложное чувство уверенности. Как только вы нажимаете на уведомление, попадаете на поддельный сайт, где вас просят ввести свои данные — и мошенники лишают вас денег.
Кто в зоне риска?
- Пользователи, не имеющие на устройстве антивирусной защиты.
- Лица, которые скачивают приложения из сомнительных источников.
- Неопытные пользователи и пожилые люди, которым сложно распознать фальшивку.
Как защититься от мошенничества?
- Не спешите нажимать на уведомления — лучше вручную войдите в приложение банка.
- Скачивайте приложения только из официальных магазинов — Google Play и App Store.
- Проверяйте, какие приложения могут отправлять уведомления. Если к ним вдруг относятся странные приложения, немедленно их удаляйте.
Каждое уведомление может нести в себе опасность, и важно быть осторожными, чтобы не стать жертвой мошенников. Постарайтесь развить в себе привычку проверять информацию самостоятельно и учить этому своих близких.































