Минздрав обещает бесплатные лекарства: реальность или миф?

Минздрав обещает бесплатные лекарства: реальность или миф?

Регулярные новости о бесплатных медикаментах для пенсионеров, инвалидов и детей внушают надежду, что в стране заботятся о здоровье граждан. Однако, когда дело доходит до получения этих льгот, многие сталкиваются с весьма печальной реальностью, пишет Дзен-канал "Юрист на связи".

Сегодня, по сообщениям пользователей, бабушка одной из подписчиц не смогла получить жизненно важный инсулин в аптеке. На вопрос о наличии препарата фармацевт лишь развёл руками: «Нет, ждите два недели».

Для диабетиков такие ожидания могут привести к критическим последствиям.

Как это должно работать

Процедура получения льготных лекарств, как она задумывалась:

  • Пациент обращается к врачу в поликлинике.
  • Получает рецепт на необходимые медикаменты.
  • С рецептом идёт в аптеку, где получает лекарства и уходит довольным.

Идеально, не правда ли?

Реальность системы

На деле же все выглядит несколько иначе. Пациенты нередко сталкиваются с раздражающим хладнокровием медицинского персонала и непониманием. На приёме у врача пациенты слышат:

  • «Ваши лекарства нет в списке.»
  • «Вам не положено из-за группы инвалидности.»
  • «Лимит на выдачу уже исчерпан этой недели.»
  • «Приходите позже...»

А даже если рецепт был выписан, то в аптеке зачастую оказывается, что препарат отсутствует. Как итог — вас заносят в «лист ожидания», и надежда на звонок о поступлении лекарства становится все более призрачной. Пациенты теряют время и деньги, иногда вынуждены приобретать дорогие препараты за свой счёт. Некоторые из них стоят десятки тысяч рублей.

Причины дефицита лекарств

Основная проблема заключается в системе тендеров на закупку медикаментов, где выигрывает наиболее дешевый поставщик. Если по каким-то причинам поставка не осуществляется, это приводит к нехватке препаратов, а пациентам ничего не остается, как стоять в аптеке и слышать от фармацевта: «Нет, к сожалению, мы не можем помочь.»

Кроме этого, на дефицит также могут влиять проблемы с финансированием в региональных бюджетах. В итоге, в одной аптеке пациент видит: «Лекарств нет», а рядом другой человек подсказывает: «Но в платной аптеке они есть — цена 12 тысяч».

Источник: Юрист на связи

Лента новостей