В последние годы многие владельцы недвижимости стремятся минимизировать риски, связанные с долгосрочной арендой, предпочитая заключать краткосрочные договоры. Чаще всего такие соглашения имеют срок не более года, чтобы избежать жестких требований, предъявляемых к долгосрочным контрактам, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Причины популярности краткосрочной аренды
Долгосрочная аренда требует обязательной регистрации в Росреестре и предоставляет арендаторам прерогативу на автоматическое продление договора (статья 683 Гражданского кодекса). Это создает определенную неуверенность для собственников, которые предпочитают устанавливать более гибкие условия. Для облегчения процесса, многие владельцы включают в свои краткосрочные контракты пункт об автоматической пролонгации.
Ключевые разъяснения от Конституционного суда
Конституционный суд РФ дал важные разъяснения, касающиеся налога на арендные отношения. Если арендодатель и арендатор продлевают краткосрочную аренду на протяжении более года, суд может признать эти соглашения долгосрочными, с соответствующими юридическими последствиями.
Так, чтобы расторгнуть договор без обращения в суд, необходимо наличие серьезных оснований, например, значительной задолженности или грубого нарушения условий проживания. Просто указание на право владельца расторгнуть договор по своему усмотрению не будет достаточным.
В случае отсутствия оснований для расторжения арендаторы имеют полное право защищать свои интересы в суде и требовать компенсации убытков. При этом, если речь идет о договорах, заключенных на срок более года, выселение арендателя без судебного решения оказывается невозможным, ведь Конституция гарантирует право на жилье и стабильность проживания (статья 40).
Советы для владельцев недвижимости
Для владельцев квартир, желающих избежать осложнений с выселением арендаторов, важно тщательно подходить к оформлению договоров. Рекомендуется:
- Заключать краткосрочные контракты на срок до одного года без автоматического продления.
- При необходимости продления оформлять новый договор на новый срок.
Такой подход минимизирует риски и соответствует рекомендациям Конституционного суда, снижая вероятность возникновения проблем с недобросовестными арендаторами.






























