Когда цена становится игрой: закон на стороне потребителя

Когда цена становится игрой: закон на стороне потребителя

Ожидание своего нового автомобиля, которого все так долго ждали, может обернуться настоящей неприятностью. Представьте себе: вы выбрали машину, подписали все бумаги, внесли предоплату и теперь с нетерпением ждете звонка из автосалона. И вот, долгожданный звонок приходит с неожиданной новостью: цена автомобиля увеличилась на 500 000 рублей! Теперь, чтобы получить свою покупку, необходимо переподписать договор с новой ценой. Как оказалось, это не редкость на рынке, сообщает Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".

Многие покупатели, оказавшись в такой ситуации, под давлением обстоятельств соглашаются на «новые условия», испытывая страх, что другого выхода нет. В результате они берут дополнительные кредиты или просто отказываются от своих мечт. Но тут есть радостная новость: защитить свои права можно и нужно! Судебные инстанции в России ясно дают понять, что подобные действия со стороны продавцов считаются незаконными.

Ценовой закон: на что можно рассчитывать

По закону момент подписания договора купли-продажи — это неизменный момент. С этого момента между покупателем и продавцом возникают гражданские обязательства, регулируемые Гражданским кодексом РФ и Законом о защите прав потребителей. Давайте разберемся, что же происходит в момент подписания:

  • Продавец обязуется передать товар в четко обозначенные сроки и с конкретными характеристиками.
  • Покупатель обязуется оплатить товар по согласованной цене.
  • Цена становится важным условием договора: без согласованной суммы сделка не считается завершенной, и менять ее в одностороннем порядке невозможно.

Судебные примеры из практики

Недавний случай, ставший значимым прецедентом, может служить важным ориентиром для потребителей. Гражданин Н. заключил договор на покупку автомобиля за 3 000 000 рублей, однако, когда ввезенная машина прибыли в автосалон, продавец сообщил о повышении цены на 500 000 рублей. В результате давления со стороны продавца гражданин подписал новое соглашение и доплатил. Но вскоре он понял, что это несправедливо по отношению к себе и обратился в суд с просьбой признать изменение договора недействительным.

Первоначально суд первой инстанции отказал, но Верховный суд РФ поддержал покупателя. Суд отметил, что первый договор остается действительным, а дополнительное соглашение с измененной ценой несет в себе нарушение прав потребителя. Подписание документов под давлением обстоятельств не считается свободной волей.

Что делать, если цена изменилась

Если вы столкнулись с подобным требованием, не поддавайтесь панике и не подписывайте никаких документов под давлением. Вот несколько шагов для защиты ваших прав:

  • Не соглашайтесь на подписания допсоглашений и вежливо отказывайтесь от них.
  • Направьте претензию, четко изложив суть проблемы и сославшись на законы, которые вас защищают.

Можно также обратиться в Роспотребнадзор или в организации по защите прав потребителей, которые помогут в вашем вопросе. Если досудебные меры не сработали, смело подавайте иск в суд и требуйте свои права.

Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей