Семидесятилетний житель Воронежа, Виктор Петрович, случайно стал героем истории, которую можно назвать «шокирующей». Оказавшись в поликлинике, он выслушал недовольства соседки о задержках выплаты компенсаций за проезд. В этот момент пенсионер осознал, что на протяжении пяти лет он мог получать денежные выплаты вместо привычного льготного проезда, однако о праве выбора ему никто не сообщил.
Неизвестные льготы
Разговор с соседкой стал для Виктора Петровича откровением. Он всегда пользовался своим проездным, даже не подозревая, что у него есть альтернатива. «Я практически не пользуюсь автобусами, постоянно живу неподалеку от магазина и поликлиники. Оказалось, что я мог бы ежемесячно получать 950 рублей», - рассказывает он, недоумевая от такого открытия.
Непонятные изменения в законе
После визита в местное отделение соцзащиты выяснилось, что это право выбора между натуральной льготой и денежным эквивалентом было введено еще в 2020 году. Однако о таких изменениях, к сожалению, никто не позаботился, чтобы оповестить граждан. «Информация есть на сайте и стендах, но многие пожилые люди не пользуются интернетом и не заходят в соцзащиты», - комментирует Виктор Петрович, выражая свое недоумение.
Системные проблемы
Проблема, с которой столкнулся пенсионер, является типичной для многих регионов. Юристы отмечают, что изменения в системе социальной поддержки происходят регулярно, но людям часто не предоставляется нужная информация. Якобы, выложенные в открытый доступ сведения не доходят до адресатов, ведь не все пенсионеры в состоянии их найти.
Пока Виктор Петрович решает, как поступить дальше, эксперты советуют пенсионерам хотя бы раз в год уточнять информацию о новых льготах и компенсациях в соцзащите. За прошедшие годы он не мог воспользоваться своими правами, поскольку перерасчет за предыдущие годы не производится.
Это история напоминает всем пенсионерам о важности того, чтобы не стесняться задавать вопросы о своих правах. То, что не озвучивается, вовсе не значит, что человеку не полагается.































