Как оформить досрочную пенсию при сокращении: инструкция для россиян

Как оформить досрочную пенсию при сокращении: инструкция для россиян

Сокращение на работе — это непростое испытание, которое может серьезно сказаться на финансовой стабильности. В то время как многие ищут новую работу, другие могут воспользоваться возможностью выйти на пенсию раньше положенного срока — на целых два года. Хотя многие не знают о существовании данной опции, законодательство предусматривает ее для тех, кто оказался в сложной ситуации.

Кому доступна досрочная пенсия: важные условия

Выход на пенсию раньше срока при увольнении по сокращению не является мифом, однако для этого необходимо выполнить ряд требований:

  • Увольнение по закону. Вы должны быть уволены именно в связи с сокращением или ликвидацией организации. Другие причины увольнения не дают право на льготу.
  • Статус безработного. Нужно зарегистрироваться в службе занятости и получить официальное признание как безработный, что важно для дальнейших действий.
  • Возраст. Право на досрочную пенсию возникает за два года до достижения пенсионного возраста, который со временем изменяется.
  • Страховой стаж. Для мужчин минимальный стаж составляет 25 лет, для женщин — 20 лет на момент подачи заявления.
  • Необходимое количество пенсионных баллов. К 2025 году минимальное количество составляет 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Пошаговая инструкция для подачи заявления

Если все условия соблюдены, важно следовать четкому алгоритму действий:

  • Оформите увольнение правильно. Проверьте, чтобы в трудовой книжке была указана причина увольнения и получите необходимые документы, включая справку о средней зарплате за последние три месяца.
  • Зарегистрируйтесь в службе занятости. Это нужно сделать в течение 14 дней после увольнения, чтобы сохранить право на получение пособия за третий месяц.
  • Дождитесь заключения службы занятости. Получите документ, подтверждающий, что вам не предложили подходящую работу, и используйте его для подачи заявки на пенсию.
  • Подайте заявление в Социальный фонд России. Сделать это можно на портале "Госуслуги", лично в клиентской службе или через МФЦ.
  • Что нужно знать о пенсии

    Размер пенсии будет определяться по стандартной формуле и будет равен тому, что вы могли бы получать, если бы вышли на пенсию в обычном порядке. При этом, даже после выхода на пенсию, можно продолжать трудовую деятельность и получать полные выплаты.

    Если вам отказывают в назначении пенсии, это может означать, что не выполнены условия, такие как недостаточный стаж или количество баллов. Такой отказ можно обжаловать.

    Источник: Юридический навигатор: от прав к решениям

    Лента новостей