С началом ноября садоводы сталкиваются с необходимостью борьбы с паршой, одним из самых распространенных заболеваний яблонь и груш. Эта проблема проявляется в первую очередь на листьях, на которых летом образуются пятна красного, зеленоватого или другого оттенка. К осени пятна затемняются, и именно в этот момент начинается активное размножение грибка, способного вызывать паршу. Споры грибка легкими порывами ветра разлетаются, создавая риск заражения растений в следующем сезоне, пишет Дзен-канал "Волжский сад".
Когда проводить обработки в саду
Обработку садов лучше всего начинать, когда 2/3 листвы уже опало. Зачем? Вот несколько причин:
- Удобный доступ: В этот период крона становится более прозрачной, что существенно упрощает работу с ветками и почками.
- Защита почек: К этому времени почки уже находятся в состоянии покоя, защищенные от повреждений.
- Характер листьев: Листья утратили жизнеспособность и не реагируют на лечение, что минимизирует риск ожогов.
Эффективные средства для борьбы с паршой
Существует несколько проверенных средств для обработки садов от парши:
- Бордосская жидкость: Это одно из самых известных и эффективных средств. Смесь из 300 г медного купороса и 225 г гашеной извести на 10 литров воды создает защитный барьер для растений. Раствор необходимо делать правильно, сначала разводя купорос, а затем вводя известь, чтобы избежать осадков.
- Раствор мочевины: Для оздоровления приствольных кругов оптимальным вариантом является раствор мочевины: на 10 литров воды используют 700 г вещества. Он моментально уничтожает споры грибка и даже повреждает хитиновые покровы молодых насекомых, готовящихся к зимовке.
Рекомендуется использовать бордосскую жидкость как более устойчивую к осадкам обработку, так как раствор мочевины может смыться с дождем.
Эти комбинированные меры помогут надежно защитить фруктовые деревья и значительно сократить риск появления парши в следующем сезоне, даря садоводам надежду на здоровый и урожайный год.