Времена перемен: налоги растут на фоне экономического спада

Времена перемен: налоги растут на фоне экономического спада

Центральный банк Российской Федерации принял решение снизить ключевую процентную ставку до 17%. Официальное заявление гласит о "мягком смягчении", однако многие эксперты рассматривают это как сигнал о системном истощении экономики, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".

Проблемы в экономике и роста цен

Такое снижение ставки утрачивает свой прежний смысл, превращаясь в индикатор стагнации и исчерпания ресурсов. Основной причиной, по которой Центробанк не может позволить себе более агрессивные меры, служит инфляция. Статистические данные Росстата сообщают, что в июле 2025 года рост цен составил 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что вдвое превышает установленный целевой уровень в 4%.

При этом реальные доходы граждан снижаются уже третий год подряд. Всемирный банк отмечает падение покупательной способности населения на 8,7% за первое полугодие 2025 года, что является худшим показателем за последние десять лет.

Рост расходов без реформ

В условиях рыночного рекорда бюджетных расходов ситуация выглядит поистине абсурдной. Так, в 2024 году на оборонные нужды выделено 9,6 трлн рублей — почти 18% всех бюджетных расходов, а план на 2025 год подразумевает ещё большее финансирование — 11,2 трлн рублей, что составляет более 20% от ВВП. Однако ни одна системная реформа для повышения эффективности этих средств не была предложена.

Несмотря на заявления о "мобилизации", связанные с экономическими процессами, внимание сосредоточено лишь на вливаниях в денежные ресурсы. В то время как вопросы производства, логистики и кадров остаются без должного внимания, экономика сталкивается с деградацией.

Бизнес на грани

По статистике Росстата, в мае 2025 года 31,4% предприятий в промышленности, 51% в строительстве и 42% в розничной торговле оказались убыточными. Это не случайность, а результат хронических проблем в стране: монополизация, коррупция и разрушение малого бизнеса. Особенно остро ощущается рост цен на продукты, из-за чего мясо подорожало на 19%, молоко — на 17%, а сахар — на 23% за год, в то время как зарплаты увеличились всего на 6,1%, оставаясь ниже уровня инфляции.

Таким образом, в стране наблюдаются сокращения рабочих мест, а компании прибегают к автоматизации вместо развития. В IT-сфере за полгода было уволено 11 тысяч сотрудников. Чтобы более эффективно справляться с вызовами времени, компании всё чаще внедряют технологии искусственного интеллекта, что вызывает опасения о будущем рабочей силы.

Источник: SM Юрист

Лента новостей