В России назрела проблема с утилизацией отходов, и депутаты Госдумы берутся за её решение. Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия — За правду», предложил радикально изменить подход к вывозу мусора, сделав так, чтобы государство платило гражданам за сдачу отходов.
Кризис мусорной реформы
По словам Миронова, нынешняя система тарифов на вывоз мусора зашла в тупик, что может привести к значительному повышению цен в крупных городах. «Сегодняшние расценки могут вырасти в десять раз, и это создаст колоссальную нагрузку на население», — отметил он. Депутат не может понять, как можно ждать изменениях, когда население не в состоянии воспринять такие расценки и может оказаться в ловушке нерационального обращения с отходами.
Мусор как ресурс
Миронов подчеркивает, что в развитых странах отходы давно стали ценным ресурсом. У российских ученых уже есть технологии для переработки, однако их применение замедляется из-за отсутствия поддерживающей политики. По его мнению, необходимо создавать благоприятные условия для переработчиков: вводить налоговые льготы, обеспечивать доступные кредиты на оборудование и гарантировать рынок сбыта вторичных материалов.
Также депутат акцентирует, что главная идея реформы заключается в том, что россияне должны получать деньги за вывоз мусора, а не наоборот. Это может вернуть внимание к сортировке отходов, которая только выиграла бы от денежного стимула.
Возвращение к советскому опыту
Миронов также напомнил о том, что в советское время гражданам платили за сданные отходы. «Хотя суммы были символическими, сам подход работал и способствовал сортировке», — указал он. Сегодня же налаживание такого механизма могло бы существенно повлиять на уровень ответственности граждан в вопросах экологии.
Основная мысль заключается в том, что переработка мусора — это не вопрос высоких затрат, а вопрос стимулов. Если россияне увидят, что могут заработать на сортировке и утилизации, это может положительно сказаться на национальной экологии и уменьшить количество стихийных свалок.